Mail.Ru Group продала HeadHunter друзьям главы «Мегафона»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Mail.ru сообщила о продаже своего рекрутингового бизнеса HeadHunter инвесторам из «Эльбрус Капитал».

Холдинг Mail.Ru Group объявил о продаже 100% акций HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитал» за i9,85 млрд ($207,84 млн по курсу ЦБ РФ на 17 ноября 2014 г.). Как ожидается, сделка будет завершена в I квартале 2015 г.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал CNews, что эта продажа находится в ряду сделок Mail.ru Group, благодаря которым компания избавляется от своих инвестиционных активов - пакетов в Qiwi, Facebook, Groupon и др. В результате этого компания лучше впишется в свою стратегию Communications and Entertainment, с которой она выходила на биржу.

В начале 2014 г. Mail.ru Group уже пыталась избавиться от HeadHunter. Тогда гендиректор «Мегафона» Иван Таврин приобрел 12% акций социальной сети «ВКонтакте» у ее основателя Павла Дурова и тут же перепродал этот пакет Mail.ru Group. Условием сделки стало получение Тавриным опциона на выкуп HeadHunter у Mail.ru Group в течение трех месяцев, но опцион так и не был исполнен.

«Неожиданным» называет решение Mail.ru Group продать HeadHunter основатель проекта Superjob.ru Алексей Захаров. «История с опционом Таврина, казалось, имела корни в другой плоскости. - отмечает Захаров. - Зачем продавать прибыльный проект, который принадлежит тебе на 100%, к тому же при неблагоприятной рыночной конъюнктуре, остается непонятным. По такой цене, как заплатил «Эльбрус Капитал», я бы и сам купил». Захаров также говорит, что «Эльбрус Капитал» давно интересовался активами в данной сфере, в том числе и вел переговоры о покупке Superjob.ru.

Отметим, что контролирующим акционером и «Мегафона», и Mail.ru Group является Алишер Усманов. Он же в 2010 г. создал телевизионный холдинг ЮТВ, куда вошли телевизионные активы Усманова и холдинг «Медиа-1» Ивана Таврина. Партнером Таврина в «Медиа-1» был как раз «Эльбрус Капитал», нынешний покупатель HeadHunter. Сейчас этот фонд является совладельцем ЮТВ, а управляющий партнер фонд Дмитрий Крюков входит в совет директоров медийного холдинга.

У «Эльбрус Капитал» уже есть опыт выкупа активов у Mail.ru Group. Ранее фонд приобрел долю в площадке B2B-Center. Кроме того «Эльбрус Капитал» является совладельцем интернет-провайдера «Стрела-Телеком», оператора экспресс-доставки «СПСР Экспресс», сервиса по электронному хранению архивов документов «ОСГ Рекордз Менеджмент», сети прачечных Blesk InCare, поставщика корпоративных продуктов «Объединенная Кейтеринговая Группа», «Национальная Медицинская Сеть» и других активов. Есть у «Эльбрус Капитал» и актив в области рекрутингового бизнеса: компания Intercomp, занимающаяся кадровым аутсорсингом.

На момент публикации этого материала представитель «Эльбрус Капитал» не ответил на запрос CNews, в HeadHunter от комментариев относительно своего будущего отказались.

Помимо собственно сайта Headhunter.ru (hh.ru) HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет проектом Работа@Mail.Ru.

Как сообщила Mail.ru, в 2013 г. выручка HeadHunter составила i2,756 млрд, а EBITDA – i1,357 млрд. За первые 9 месяцев 2014 года выручка и EBITDA составили i2,325 млрд и i1,183 млрд. соответственно. Месячная посещаемость сайта HeadHunter.ru составляет 14 млн уникальных посетителей, база резюме – 14,5 млн, база вакансий - 360 тыс.

Mail.ru Group (на тот момент называвшаяся Digital Sky Technologies, DST) вошла в акционерный капитал рекрутингового сайта Headhunter Group (на тот момент Newton Rose) в 2007 г. Тогда DST приобрела 24,5% акций Newton Rose за $15 млн, таким образом, оценка всей компании на тот момент составила $61 млн. В 2008 г. DST купила еще 12,34% акций за $11 млн, оценка всей Newton Rose составляла $89 млн.

В 2009 г. DST установила контроль над Newton Rose, приобретя 54,6% за $37,85 млн. Соответственно, вся компания была оценена в $69,3 млн. Тогда же миноритарные акционеры Newton Rose получили права обменять 5,89% акций компании на акции DST и продать ей еще 3,5% акций.