«Любимый ИТ-поставщик» «Ростелекома» сменил гендиректора

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Валерия Ростокина на посту гендиректора “Энвижн Груп” сменил Алексей Тарасенко, работавший последние месяцы его заместителем по экономике и финансам. Перед этим в карьере Тарасенко были операторы “Ростелеком” и МТС. Сам Ростокин теперь руководит производителем кремния для солнечной энергетики “Нитол”.

Как стало известно CNews, смена руководящего состава “Энвижн Груп” докатилась до первого лица интегратора. Свой пост оставил гендиректор Валерий Ростокин, перешедший на аналогичную позицию в производителе поликристалического кремния (используется в солнечной энергетике) “Нитол”. “Это было мое собственное обдуманное решение, которое я принял не спонтанно, - рассказал Ростокин CNews. - Связано оно в первую очередь с желанием работать на реальном производстве”.

Первоочередными задачами, которые поставили перед ним акционеры, Ростокин называет обеспечение заявленных объемов производства и организацию “современной системы корпоративного управления”, а зоной ответственности, помимо этого - финансовую и сбытовую политику компании, корпоративное управление и взаимодействие с акционерами, инвесторами и чиновниками.

До прихода Ростокина гендиректором “Нитола” был Дмитрий Котенко, одновременно являющийся одним из владельцев компании и председателем совета директоров компании (эту позицию он сохранил за собой). Кроме него доли в предприятии также есть у “Сбербанка”, “Роснано”, структуры всемирного банка IFC и китайской Suntech Power. “Валерий Ростокин возглавит команду топ-менеджеров, перед которой стоит амбициозная задача по выводу предприятия в лидеры мировой фотовольтаики”, - комментирует Котенко новое назначение.

“Энвижн Груп” не останется в подвешенном состоянии с исполняющим обязанности руководителя. В компании уже появился новый постоянный гендиректор. Им стал недавно (в марте 2011 г.) пришедший в компанию Алексей Тарасенко. До этого момента он занимал должность заместителя гендиректора по экономике и финансам и отвечал за корпоративное бюджетирование. По словам Ростокина, он сам предлагал кандидатуру Тарасенко на позицию исполняющего обязанности.

“Я ставлю перед собой задачу усилить наше присутствие в ключевых сегментах рынка, - комментирует свое назначение новый гендиректор “Энвижн”. - Мы планируем существенно увеличить свою долю на ИТ-рынке, расширить портфель отраслевых решений, продолжить экспансию в регионы России и страны СНГ”.


Валерия Ростокина (слева) в “Энвижн” сменил Алексей Тарасенко

Напомним, что “Энвижн Груп” тесно связана с “Ростелекомом”. Во-первых, не закрыта сделка по приобретению оператором части компании. По словам Ростокина она все еще должна состояться после повторной оценки бизнеса “Энвижн Груп”. Кроме того, в ходе проверок Счетной палатой холдинга “Связьинвест”, куда входит оператор, выяснилось, что “Энвижн Груп” получил от этого заказчика в 2010 г. 9,9 млрд руб. Это 40% ИТ-расходов «Связьинвеста» и 20% от общей инвестпрограммы холдинга.

В интеграторе CNews подтвердили, что Ростокин оставил должность по собственному желанию, получив новое предложение. За последнее время “Энвижн Груп” покинул целый ряд топ-менеджеров. Например, только на работу в “Техносерв” перешли руководитель HR-департамента Татьяна Золотарева и первый заместитель управляющего директора Евгений Закрепин. В интеграторе это связывают с обычной кадровой ротацией, карьерным ростом сотрудников, а также реформой управления компанией - переходом на дивизионную структуру.

Валерий Ростокин родился в 1967 г., в 1993 году окончил Пекинский университет по специальности "международная экономика" и Государственную академию управления (по линии которой он и был направлен в Пекин) по специальности "инженер-экономист". В 2004 г. закончил Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) по специальности "юриспруденция". C 2003 по 2010 г.г. Ростокин работал вице-президентом “Транстелекома”. Затем возглавил “Энвижн Груп”.

Алексей Тарасенко окончил Московский государственный университет леса (МГУЛ) по специальностям “Прикладная математика” и “Экономика и управление на предприятиях машиностроения и приборостроения”, там же окончил аспирантуру по специальности “Внешняя экономика”. В 2011 г. получил степень Executive MBA Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова. До 2003 г. он работал в “Ростелекоме”, откуда с должности начальника инвестиционного отдела генеральной дирекции в 2003 г. перешел в МТС. В этом операторе Тарасенко сначала возглавил инвестиционный отдел Корпоративного центра, а затем стал финансовым директором макрорегиона “Москва”.