Luxoft и Epam потеряли на украинском кризисе $750 млн

Телеком Интернет Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
События на Украине отрицательно сказались на котировках Luxoft и Epam: капитализация обеих компаний, имеющих центры разработки в этой стране, уменьшилась на четверть. Упала стоимость акций на зарубежных биржах также у МТС, Vimpelcom, «Мегафон», Yandex, Mail.ru Group и Qiwi.

Акции российского оффшорного разработчика программного обеспечения Luxoft подешевели на 23%. В понедельник торги на американской бирже Nasdaq закрылись на отметке $29 за одну американскую депозитарную расписку (ADR). Потери в капитализации составили $330 млн. Акции Luxoft дешевеют уже неделю, совокупное падение достигло 30%.

Схожим образом обстоят дела и у американского разработчика с белорусскими корнями Epam. Акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели вчера на 23% до $32 за одну ценную бумагу, потеря компании в капитализации составила $420 млн.

Инвесторы Epam и Luxoft отрицательно отреагировали на события на Украине, от которых сильно зависит бизнес обоих компаний. У Epam в украинских центрах разработки занято около 3 тыс. сотрудников, у Luxoft - 3,4 тыс. (по данным рейтинга DOU.ua).

Впрочем, в Epam отметили, что компания не имеет центров разработки в Крыму – украинском регионе, где возможно наибольшее напряжение. Компания рассматривает возможности перемещения своего персонала и создания новых центров разработки, но пока трудностей в работе не испытывает. У Luxoft центры разработки находятся в Киеве, Одессе и Днепропетровске.

В целом вчера дешевели все российские высокотехнологичные компании, имеющие листинг на зарубежных биржах. Так, котировки платежной системы Qiwi упали на 17%, одна ADR теперь стоит $38,8. С пятницы ценные бумаги компании подешевели на 20%. В данном случае основная причина – принятие Госдумой в пятницу в I чтении «антитеррористического» пакета законопроектов, который, в числе прочего, вводит значительные ограничения на размер анонимных платежей в интернете.

Подешевели и ценные бумаги российских интернет-компаний. Акции Yandex на бирже Nasdaq подешевели на 14% до $32, а глобальные депозитарные расписки на акции Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже – на 12% до $35,2.

Акции на МТС и Vimpelcom подешевели на американских фондовых площадках на 7,5% и 5% соответственно. Обе компании имеют свой бизнес на Украине. «Мегафон», у которого бизнеса на Украине нет, также подешевел на 9% на Лондонской бирже.

На Московской бирже акции «Ростелекома» на момент открытия торгов в понедельник сразу подешевели на 11% до 87 руб. К конце торгов котировки чуть повысились до 89 руб. Это было связано с общим настроением на рынке: так, индекс РТС вчера снизился более чем на 11%.