Luxoft - это 87% стоимости IBS Group. Потенциал интегратора исчерпан

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Внедрения Инвестиции и M&A Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
По мнению «Уралсиб Кэпитал», справедливая стоимость IBS Group составляет $600 млн. При этом, 87% этой суммы приходится на Luxoft, и лишь 13% - на системного интегратора. Низкую оценку сегмента ИТ-услуг аналитики объясняют ограниченным потенциалом роста выручки компании в этом направлении.

Рыночная оценка Luxoft в случае выделения из IBS Group и проведения самостоятельного листинга может оказаться выше, чем стоимость всей группы, говорят аналитики «Уралсиб Кэпитал». Такой вывод они сделали, изучив последние операционные результаты компании.

«Бизнес IBS Group состоит из двух сегментов, факторы роста, риски и тенденции развития которых разные. Luxoft специализируется на аутсорсинговой разработке ПО, ориентируется главным образом на экспортные рынки и показывает высокие темпы роста. На долю Luxoft в 2010 г. пришлось около 71% EBITDA группы, а в 2011 г. – около 33% выручки (компания еще не обнародовала полный финансовый отчет за 2011 г.)», - говорится в аналитической записке «Уралсиба».

«С другой стороны, сегмент ИТ-услуг (58% выручки в 2011 г. и 29% EBITDA в 2010 г.) ориентирован на внутренний рынок, и для него характерна тенденция к снижению рентабельности на фоне усиления конкуренции в долгосрочной перспективе, - продолжают аналитики. - Кроме того, негативное влияние на это подразделение оказал уход из компании в конце 2011 г. нескольких ключевых менеджеров (в бизнесе ИТ-услуг вопрос персоналий может иметь большое значение)».

Потенциал роста выручки от ИТ-услуг у IBS Group, по мнению «Уралсиб Кэпитал», ограничен, т.к. многие ведущие российские компании уже начали внедрять у себя решения SAP и Oracle, на которых специализируется компания. «В пользу нашего мнения говорит то, что 38 из 50 крупнейших российских компаний уже пользуются ИТ-услугами группы. Таким образом, IBS не сможет привлечь большое количество новых клиентов в этом сегменте», - добавляют аналитики.

Средняя рентабельность по EBITDA у Luxoft в период до 2015 г., по оценке «Уралсиб Кэпитал», составит 22,1%, тогда как аналогичный показатель в сегменте ИТ-услуг за тот же период будет находиться на уровне 6,5%. Если листинг Luxoft будет получен, инвесторы смогут вкладывать средства в лучшую часть бизнеса IBS Group напрямую, считают аналитики.

Стоимость всей IBS Group в «Уралсиб Кэпитал» оценивают в $600 млн (текущая капитализация составляет $492 млн). Вклад Luxoft в общую стоимость группы составляет $519 млн (87% от общей суммы). Сейчас, напомним, IBS принадлежит 86% Luxoft. Стоимость всей Luxoft аналитики оценивают в $604 млн.


По мнению аналитиков «Уралсиб Кэпитал», листинг Luxoft может пройти по нескольким сценариям, наиболее вероятных из которых два.

Справедливым вариантом для миноритарных акционеров является выделение Luxoft в новую компанию, структура акционерного капитала которой будет повторять распределение долей в IBS Group (с поправкой на существующих миноритариев Luxoft), а рынку в рамках такого сценария будут предложены вновь выпущенные акции или часть пакетов контролирующих акционеров.

«В этом случае миноритарии IBS сохранят инвестиции в перспективы Luxoft и выиграют, получив пакет в более ликвидных и привлекательных бумагах. Это окажется более чем справедливой компенсацией за снижение ликвидности акций IBS, которая после выделения Luxoft будет представлять собой инвестицию исключительно в российский сектор ИТ-услуг».

В случае выбора такого варианта аналитики «Уралсиб Кэпитал» считают, что для IBS «имеет смысл даже провести делистинг своих акций для снижения издержек, связанных с поддержанием статуса публичной компании».

Также IBS может разместить часть акций Luxoft (дополнительных или из бумаг, принадлежащих нынешним акционерам IBS) в рамках IPO, чтобы повысить ликвидность, а IBS сохранит за собой всю или почти всю долю в Luxoft. Но такой сценарий, по мнению аналитиков, невыгоден миноритариям – их интересы не полностью соответствуют интересам контролирующих акционеров, – и его претворение в жизнь может привести к уменьшению стоимости миноритарных пакетов в IBS Group.

Представитель IBS от комментариев относительно выделения Luxoft из состава группы отказался.