Спецпроекты

Лондонский суд разрешил ВТБ прибрать к рукам болгарского телеком-гиганта

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь Инфраструктура Законодательство Инвестиции и M&A
Суд в Лондоне одобрил схему продажи болгарского телекоммуникационного гиганта Vivacom консорциуму из «ВТБ-Капитал» и предпринимателя Цветана Васильева. Судья отклонил возражения одного из кредиторов, несогласного с тем, что Vivacom спишут долги на 1 млрд евро.

Высокий суд Лондона одобрил схему реструктуризации долгов Bulgarian Telecommunications Company (BTC, торговая марка Vivacom), являющегося основным оператором фиксированной связи и третьим по величине сотовым оператором в Болгарии, сообщает агентство Reuters. Схема предполагает продажу 94% акций компании, из них 73% акций получат консорциум из российского «ВТБ-Капитал» и Corporate Commerce Bank (CCB) болгарского предпринимателя Цветана Васильева.

Кредиторы, среди которых есть RBS, Deutsche Bank, UBS и UniCredit, получат 21% акций BTC. При этом кредиторы спишут около 1 млрд евро из задолженности BTC, составляющей 1,7 млрд евро. Со своей стороны, CCB и «ВТБ-Капитал» выплатят кредиторам 130 млн евро, а задолженность BTC сократится до 590 млн евро.

Один из кредиторов — венгерский KDB Bank - возражал против одобрения сделки. По мнению банка, суд не вправе был принимать решения по судьбе болгарской компании. Однако судья с таким доводом не согласился, указав на то, что заключенные BTC в 2007 г. кредитные соглашения были составлены по английскому праву.

Будущие владельцы BTC уже подыскивают ему нового гендиректора, пишет болгарское издание Novinite. Им может стать бывший министр транспорта и связи Болгарии Пламен Петров, который ранее был финансовым директором первого болгарского сотового оператора Mtel. Другая кандидатура — Александр Манолев, бывший председатель совета директоров «Булгартабак», который в прошлом году также приобретел «ВТБ-Капитал».


Лондонский суд одобрил покупку болгарского телеком-гиганта российским ВТБ

BTC был приватизирован в 2004 г., тогда же компании была выдана GSM-лицензия. В последующие годы BTC пережила серию перепродаж. В 2007 г. оператора за 1,7 млрд евро приобрело инвестиционное подразделение американской страховой компании AIG. После кризиса активы AIG были реструктуризированы, и BTC отошел Pinebridge Investments китайского магната Ричарда Ли. Он пока еще остается контролирующим акционером BTC, но в прошлом году из-за невозможности обслуживания долгов болгарского телеком-гиганта он был вновь выставили на продажу.



Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Технология месяца

Что нужно знать о развитии СУБД: от «Спутника» до наших дней

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?