Лондонская фондовая биржа станет самой быстрой в мире благодаря Linux

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев
Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange) объявила, что во время тестовых испытаний смогла добиться обработки торговых операций со скоростью 126 микросекунд. По сравнению с 2 миллисекундами до перехода на Linux – это колоссальное увеличение производительности. Полученный результат также примерно в два раза превосходит производительность других крупных международных площадок, таких как Chi-X Europe, Tokyo Stock Exchange и NYSE Euronext, которые работают под управлением Red Hat Enterprise Linux.

Низкая производительность давно вызывала нарекания в адрес Лондонской фондовой биржи. Скорость конкурирующих современных биржевых систем составляет от 175 до 250 микросекунд, а более старые системы работают со скоростью от 300 до 400 микросекунд.

Официальный перевод LSE на новую платформу Millenium Exchange запланирован на 1 ноября. Помимо Linux, в Millennium Exchange также используется Sun Solaris, СУБД Oracle и сетевая инфраструктура от Cisco. До завершения миграции LSE будет продолжать использовать старую систему, основанную на стэке технологий от Microsoft (.Net, C#, MS SQL Server).

Намерение об отказе от технологий Microsoft оформилось после того, как 8 сентября 2009 года сбой в платформе TradElect, основанной на технологии .Net, заблокировал работу биржи почти на 7 часов – причем, это произошло на следующий день после анонса правительства США о спасении ипотечных компаний Freddie Mac и Fannie Mae, когда ожидались особенно интенсивные торги.

По информации из лондонских финансовых кругов, провал платформы TradElect был решающим аргументом при принятии решения об отставке Клары Фюрс (Clara Furse), возглавлявшей Лондонскую фондовую биржу во время установки системы TradElect. Новый CEO Ксавьер Ролет (Xavier Rolet) практически сразу же инициировал проект по созданию новой системы.

Будучи довольна достигнутыми результатами, Лондонская фондовая биржа объявила о приобретении компании Millennium IT, разработчика платформы Millennium Exchange. По словам представителя биржи Алистэра Фэйрбразера (Alistair Fairbrother), Millenium IT “не только дает нам новую платформу для ведения торгов с высокими показателями производительности, на которую мы будем переходить, но и предоставляет нам контроль над будущими релизами”.

По данным аналитической компании IBS Intelligence, в конечном счете новая платформа оказалась более выгодной не только в плане производительности, но и в ценовом отношении: если за годовую поддержку TradElect приходилось платить $65 млн, то приобретение MillenniumIT обошлось лишь в $30 млн. По собственным оценкам Лондонской фондовой биржи, миграция на Millennium Exchange позволит достичь экономии не менее 163;10 млн ($14,7 млн), начиная с 2011-2012 года.