Спецпроекты

Linux меняет лицо. ВИДЕО

Открытое ПО ПО Свободное ПО
Одна из двух самых популярных рабочих сред для Linux - GNOME - претерпела крупнейшее обновление за последние девять лет. GNOME 3.0 не только изменит внешний облик Linux-систем, но и потребует для своей работы обновления «железа».

Состоялся релиз GNOME 3.0, новой графической оболочки для Linux. Эта версия GNOME - самое значительное его обновление с 2002 г., когда был опубликован релиз 2.0.

Этому событию предшествовали около девяти лет работы разработчиков и не менее двух переносов релиза - сначала с марта 2010 г. на сентябрь того же года, а затем на март 2011 г. В итоге официальная презентация новой GNOME 3.0 состоялась в начале апреля 2011 г. Команда GNOME сообщила, что в разработке релиза участвовали более 3500 человек, в том числе сотрудники 106 ИТ-компаний.

GNOME - одна из двух самых распространенных графических рабочих сред для Linux и других Unix-подобных операционных систем наряду с KDE. Новации, внесенные в версию 3.0, существенно изменили его облик по сравнению с предыдущими реализациями GNOME.

Среди самых существенных изменений в рабочей среде разработчики называют оболочку GNOME Shell с новым оконным менеджером Mutter и особой GNOME Panel, напоминающей Dock-панель в Mac OS X.

Кроме того, в релизе переработана методика работы с рабочими столами, уведомлениями приложений, переработан дизайн и повышена стабильность основных приложений, входящих в поставку GNOME и добавлены визуальные эффекты. В целом список только самых существенных изменений в новой версии превышает 20 позиций.

Из важнейших технологических новшеств можно отметить переход разработчиков к использовании в GNOME 3.0 новой библиотеки интерфейса GTK+ 3.


Некоторые возможности интерфейса GNOME 3 (в оболочке GNOME Shell). На английском языке

GNOME 3.0 получился довольно требовательной к ресурсам средой. Для его полноценной работы , в том числе и для запуска новой пользовательской оболочки GNOME Shell пользователю понадобится компьютер с современной видеокартой и графическими драйверами, поддерживающими OpenGL. Разработчики сообщают, что при запуске на устаревшем «железе» новый GNOME будет запускаться в «режиме совместимости», обеспечивающем работу прежней оболочки.

Пользователи Linux могут опробовать пригодность своей техники к GNOME 3.0 с помощью Live-дистрибутивов OpenSUSE и Fedora Linux. Пользователи Ubuntu могут загрузить GNOME 3.0 из PPA-репозитория.

«GNOME 3 - очень интересная разработка, которая содержит массу нового, и со временем, по мере ее стабилизации, будет оценена по достоинству. Сейчас в интерфейсе GNOME 3 много непривычного, как это всегда бывает с новаторскими разработками», - говорит Алексей Новодворский, замгендиректора компании «Альт Линукс», разработчика отечественного дистрибутива ALT Linux.

ALT Linux поддерживает все десктопы Linux. По словам Новодворского, GNOME 3 собран для репозитория Sisyphus, и у пользователей ALT Linux есть возможность его опробовать. Однако, чтобы «уберечь пользователей от разочарований, связанных с большими требованиями к железу и непривычностью интерфейса, раньше осени он не войдет в поставку ALT Linux по умолчанию».

Важно отметить, что самый популярный в мире дистрибутив Linux - Ubuntu - вскоре исключит GNOME из своей базовой поставки. Об этом несколько дней назад упомянул Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель главного спонсора и разработчика Ubuntu компании Canonical.

Судя по его записи на форуме разработчиков, GNOME не войдет в поставку дистрибутива версии Oneiric Ocelot (11.10), которая будет выпущена в октябре 2011 г. Ранее стало известно, что уже в апрельской 2011 г. версии Natty Narwhal (11.04) рабочей средой по умолчанию в Ubuntu станет собственная разработка Canonical - графический интерфейс Unity.

Между тем, даже несмотря на отказ разработчиков Ubuntu от GNOME, у пользователей системы останется возможность его самостоятельной установки.



Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»