Ликвидирован создатель легендарного Linux-дистрибутива. Разработка выведена в Россию

Бизнес Интеграция Системное ПО Кадры Инвестиции и M&A Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Французский Linux-разработчик Mandriva объявил о банкротстве. Но его основной владелец - экс-министр связи Леонид Рейман - успел вывести основные мощности по разработке ПО в российскую компанию «Роса».

Французская компания Mandriva, производящая одноименный Linux-дистрибутив, начала процесс ликвидации. Об этом говорится в документах, поданных компанией во французские регистрационные органы. Выручка компании в 2013 г. составила 553 тыс. евро, чего недостаточно для продолжения операционной деятельности в 2015 г.

История Mandriva началась в 1998 г. с выпуска Mandrake - самого простого в использовании на тот момент дистрибутива Linux (впоследствии переименованного в Mandriva). Позиции этого дистрибутива заметно ослабли после появления более популярной версии Linux - Ubuntu.

В 2010 г. контрольный пакет акций Mandriva, находившейся на тот момент в нелучшем финансовом состоянии, был приобретен фондом NGI. Его основным пайщиком выступал бывший министр связи Леонид Рейман. У Реймана в тот момент были большие интересы в области свободного программного обеспечения (СПО). Рейман создал компанию «Роса», разработчика одноименного российского Linux-дистрибутива. Кроме того, NGI приобрел у системного интегратора «АйТи» дистрибутора СПО-продуктов Pingwin Software.

При создании «Роса» использовались разработки Mandriva. Это вызвало недовольство второго по величине акционера Mandriva - фонда Occam, находящегося под управлением французского банка Bryan Garnier. Французский совладелец блокировал проведение допэмиссии Mandriva, в то время как компании требовались дополнительные средства для продолжения операционной деятельности. Кроме того, часть разработчиков покинула Mandriva и создала ветку нового Linux-дистрибутива - Magea.

В начале 2012 г. Mandriva уже грозила осуществить банкротство. Тогда компания была спасена: Bryan Garnier дал согласие на проведение допэмиссии акций компании в размере 4 млн евро, которую полностью выкупил NGI. В том же году Mandriva передала свои права на свои разработки в некоммерческое сообщество Open Mandriva.

Наработки ликвидируемой Mandriva удалось вывести в российскую компанию «Роса»
Наработки ликвидируемой Mandriva удалось вывести в российскую компанию «Роса»

Леонид Рейман не ответил на звонок CNews. Источник, близкий к акционерам Mandriva, утверждает, что ликвидация Mandriva был плановой. «Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в «Росу», а для продвижения на международном уровне была создана Open Mandriva, - говорит собеседник CNews. - Закрытие же юридического лица во Франции было формальной процедурой».

Впрочем, у остальных СПО-активов Реймана дела идут не так хорошо. Фонд NGI был расформирован, а Pingwin Software - закрыт. Кроме того, в прошлом году ЗАО «Роса» - основное юридическое лицо одноименного разработчика - подало заявление на банкротство. Теперь разработкой и продвижением дистрибутива занимается НТЦ ИТ «Роса». Источник CNews называет это реорганизацией, связанной с уходом основателя и миноритарного акционера ЗАО «Роса» - Дмитрия Комиссарова.