LG проболталась о будущих компьютерах Apple

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
LG сообщила на своем сайте, что Apple готовится анонсировать моноблок iMac с экраном формата 8K. Компания Apple совсем недавно представила первый iMac с экраном 5K. Эксперты считают, что производителям стоит сразу инвестировать в 8K, так как это «максимальное разрешение, которое способен видеть человеческий глаз».

Компания LG Display, дочернее предприятие корпорации LG, в которую также входит LG Electronics, проговорилась на своем официальном сайте о том, что Apple готовится представить настольный моноблок iMac с экраном формата 8K (с разрешением 7680 x 4320 пикселей).

Рассказывая о перспективах формата 8K, LG Display написала: «Apple объявила о том, что планирует выпустить iMac 8K с дисплеем сверхвысокого разрешения до конца этого года» (Apple has also announced that they will release the ‘iMac 8K’ with a super-high resolution display later this year). Запись была опубликована несколько дней назад.

Сама Apple не объявляла о намерении выпустить продукт с поддержкой 8K, и предположений об этом на рынке до сих пор не было. Западные СМИ не исключают, что LG могла ошибиться. Однако, стоит отметить, что LG — один из поставщиков дисплеев для техники Apple, а потому вполне может быть осведомлена о планах «яблочной» компании. Матрицы производства LG сейчас устанавливаются, в том числе, в компьютеры iMac.

Вполне вероятно, что информация об iMac 8K могла быть контролируемой утечкой Apple. Такие утечки уже появлялись за некоторое время до анонса последних флагманов iPhone 6 и 6 Plus. Раньше Apple использовала иную тактику повышения интереса к своей продукции и стремилась максимально конспирировать подготовку к анонсу новых гаджетов.

Как отметили в LG, помимо Apple освоить формат 8K также собираются японские телесети, планирующие провести тестовую телетрансляцию в формате 8K. Испытать новый формат на Зимних Олимпийских играх в 2018 г. планирует Южная Корея. В свою очередь, LG напомнила, что и сама занимается разработкой продуктов с поддержкой разрешения 7680 x 4320 пикселей. Прототип такого телевизора был представлен, например, в январе 2015 г.


На сайте LG говорится, что Apple собирается представить iMac 8K до конца года

В 2012 г. формат 8K был испытан британской телекомпанией BBC, которая использовала его для съемки фрагментов Летних Олимпийских игр в Лондоне. Тогда глава проекта в BBC Тим Плайминг (Tim Plyming) заявил, что 8K — это максимальное разрешение, которое способен видеть человеческий глаз. Поэтому он рекомендует коммерческим организациям миновать 4K и сразу инвестировать в 8K, так как на этом формате гонка за разрешением закончится. При каком максимальном размере экрана пиксели на матрице 8К перестают различаться глазом, Плайминг не сказал.


LG объяснила, в чем разница между Full HD, Ultra HD (4K) и 8K

Напомним, что Apple совсем недавно представила iMac формата 5K. Модель была анонсирована в октябре 2014 г. Она оснащена матрицей с диагональю 27 дюймов и разрешением 5120 x 2880 пикселей. Компьютер продается по цене от $2,5 тыс. LG входит в число поставщиков дисплеев 5K для iMac.