Leta наняла ИБ-детективов, поймавших банду хакеров в Москве

Безопасность Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Компания Group-IB, недавно сотрудничавшая с московским ГУВД при задержании вирусописателей, войдет в состав Leta Group.

В состав Leta Group войдет компания по расследованию инцидентов в сфере информационной безопасности (forensics) Group-IB, говорится в приглашении на мероприятие по случаю данной сделки, поступившем в редакцию CNews. Другие подробности участники соглашения до официального объявления не раскрывают. Президент Leta Group Александр Чачава и генеральный директор Group-IB Илья Сачков отказались от комментариев.

Как говорят участники рынка ИБ, компания Group-IB совсем невелика, в ней работает всего четыре человека. В конце августа 2010 г. ее название прозвучало в связи с задержанием 10 вирусописателей сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы. Как утверждают в Group-IB, в ходе оперативно-розыскных мероприятий она консультировала милиционеров при проведении обысков и других мероприятий: «Group-IB произвела наиболее сложные компьютерные исследования, позволившие помочь вычислить технологию работы вредоносного кода, схему работы и цепочки оплаты».

Среди партнеров Group-IB на официальном сайте указана компания «ДиалогНаука». «Это действительно так, не так давно между нашими компаниями было подписано соглашение о партнерстве, однако какие-либо совместные работы мы ни разу не вели – говорит CNews Виктор Сердюк, генеральный директор «ДиалогНауки». – Это связано со специфической направленностью основной деятельности Group-IB – расследованием инцидентов».

«С моей точки зрения смысл в объединении Group-IB и Leta Group может заключаться в расширении портфеля услуг и решений Leta Group в области расследования инцидентов, связанных с компьютерными преступлениями. Услуги данного типа потенциально могут быть востребованы операторами связи, процессинговыми центрами, интернет-магазинами, а также органами прокуратуры и МВД РФ. Как нам кажется в этой узкой области специалисты Group-IB имеют очень хорошую экспертизу», - считает Сердюк.


Кадр из репортажа "Первого канала" о московских хакерах, в который попали специалисты из Group-IB, работавшие с ГУВД

Ранее Leta Group не была представлена в сегменте forensics. Как предполагает заместитель генерального директора Infowatch Рустэм Хайретдинов, желание присоединить к себе Group-IB может быть вызвано тем, что группа хочет выполнить совершенно конкретный проект в этой сфере и для этого дешевле договориться с уже работающей компанией, чем развивать соответствующую компетенцию внутри себя. Другой участник рынка ИБ на условиях анонимности заявил CNews, что по его недавнему опыту сотрудничества с Group-IB уровень этого игрока сейчас «явно недостаточен для работы на корпоративном рынке».

«Вхождение «Group-IB в состав Leta Group» говорит о том, что коллеги из Leta Group хотят приобрести компетенции в некоторой рыночной нише, на которой специализировалась компания Group-IB, - подтверждает Владимир Гайкович, генеральный директор группы компаний «Информзащита». - Ранее Leta позиционировалась ее создателями как финансовое объединение компаний, работающих в области ИТ. Компания Group-IB не обладает сколь заметным масштабом бизнеса, поэтому ее включение в группу входит в противоречие с существующим позиционированием. И тут надо либо менять позиционирование всей группы, либо поглощать эту компанию целиком. И та и другая задача не для слабонервных».

«Сменить позиционирование группы крайне тяжело, так как в ней объединены разнородные бизнесы, - считает Гайкович. - А поглощение компании может закончиться потерей людей, которых в Group- IB и так немного. Поэтому могу лишь пожелать удачи менеджменту Leta Group в решении этой нетривиальной задачи».

Сейчас в Leta Group входят системный интегратор Leta IT-Company, эксклюзивный поставщик продуктов Eset в России и СНГ «Исет», интернет-магазин лицензионного ПО MrSoft, уральская компания АСК, занимающаяся АСУТП и разработчик системы электронной очереди «Дамаск». Выручка Leta Group в 2009 г., по данным CNews Analytics, составила 2,92 млрд руб., что на 4% превысило аналогичный показатель 2008 г.