Leta Group продала свой кибер-детективный бизнес

Безопасность Бизнес Новости поставщиков Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Leta Group заявила о продаже принадлежавшей ей 50-процентной доли ИБ-компании Group-IB ее основателям.

Компьютерные криминалисты из Group-IB заявили о выкупе половины своей компании у Leta Group.

Конкретные имена покупателей 50% Group-IB участники сделки не называют и не разглашают никаких параметров сделки.

Group-IB вошла в состав LETA Group в 2010 г. На тот момент в ней работали четыре человека, причем, как заявила компания в сообщении о выкупе доли, за три года штат Group-IB вырос в 5 раз.

С момента покупки и до сего дня Group-IB и LETA Group не комментировали, идет ли речь о венчурной инвестиции в Group-IB или об интеграции команды ИБ-криминалистов в состав холдинга. В Leta Group входит компания, занятая информационной безопасностью: эксклюзивный поставщик продуктов Eset в России и СНГ «Исет».

Президент LETA Group Александр Чачава в разговоре с CNews назвал выход своей компании из Group-IB плановым. Он упомянул, что помимо менеджмента Group-IB предложения о выкупе делались и другими инвесторами, однако, поскольку «менеджмент сделал предложение не хуже других, Leta пошла им навстречу».

Вырученные от сделки средства будут направлены в венчурную дочку – фонд LETA Capital.

Известно, что до выхода Leta долями Group-IB владели Илья Сачков (20%), Александр Писемский (10%), Игорь Катков (10%) и Дмитрий Волков (10%). Оставшиеся 50%, по данным ЕГРЮЛ, приходились в равной мере на Александра Чачава, основателя Leta Capital и президента LETA Group и гендиректора LETA Group Сергея Пильцова, владевших Group-IB от имени Leta.

Group-IB за последние годы стала одной из известнейших в России компаний, предоставляющих услуги компьютерной криминалистики. Помимо оказания услуг по технической защите, ИБ-экспертизе и аудиту, компания занимается конкурентной разведкой, защитой брендов в интернете, мониторингом ссылок на пиратский контент и др. Компания владеет первым в Восточной Европе частным CERT (центром круглосуточного реагирования на ИБ-инциденты).

Group-IB работала в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами: известны многочисленные случаи ее участия в расследовании ИБ-преступлений и привлечения к криминологическим экспертизам.

Финансовых результатов компания не раскрывает. Некоторое представление о выручке Group-IB могут дать слова ее главы Ильи Сачкова, который весной 2013 г. говорил CNews, что в России рынок расследований кибер-инцидентов имеет объем около $30 млн. По его же словам, компании, приходящей на этот рынок требуется для выхода на окупаемость около 8 лет (сама Group-IB работала на рынке к этому времени более 10 лет).