Lenovo выпустила собственного «убийцу флагманов»

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Созданный китайской Lenovo стартап Zuk представил свой первый флагманский смартфон — Zuk Z1. Устройство призвано составить конкуренцию «убийцам флагманов» от Xiaomi и OnePlus. Продажи начнутся в августе 2015 г.

Новый «убийца флагманов»

Китайский стартап Zuk, основанный компанией Lenovo, анонсировал свой первый смартфон — Zuk Z1. Устройство воплощает ту же идею, что и «убийцы флагманов» от компаний Xiaomi и OnePlus — предложить смартфон с топовыми характеристиками по низкой цене.

Характеристики

Zuk Z1 оснащен 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1080 пикселей, 4-ядерным процессором Qualcomm 801 Snapdragon с частотой 2,5 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной, датчиком отпечатка пальца, встроенным в кнопку «Домой», и батареей на 4100 мАч.

Аппарат обладает портом USB-C и поддерживает LTE. Разрешение основной камеры составляет 13 МП (используется сенсор Sony IMX214), фронтальной — 8 МП. Основная камера оснащена функцией оптической стабилизации, в отличие от многих других смартфонов на базе этого же сенсора, в которых стабилизации нет, отмечает GSMArena.

Конструкция

Боковая рамка у смартфона выполнена из металла, задняя крышка — пластиковая. Она может быть разного цвета.

Кнопка «Домой» под экраном называется U-Touch. Помимо датчика отпечатка пальца, она совмещает в себе три клавиши управления Android. При нажатии на нее выводится домашний экран, касание без нажатия возвращает на шаг назад, свайпы влево или вправо переключают между приложениями, а двойное касание по клавише открывает меню запущенных программ.


Zuk Z1

Разъема для карт памяти в Zuk Z1 не предусмотрено. Зато пользователь может поместить в аппарат сразу две SIM-карты. Габариты аппарата — 155,7 х 77,3 х 8,9 мм, вес — 175 г.


Аппарат оснащен 4-ядерным процессором и экраном 5,5 дюйма

Стоимость аппарата

Zuk Z1 поступит в продажу с прошивкой Android 5.1 Lollipop и фирменной графической оболочкой ZUI. Купить аппарат можно будет в Европе и США. В компании не уточнили, с какого времени и по каким ценам. В Китае продажи начнутся в августе 2015 г. Стоимость на местном рынке составит 1800 юаней (около $285 или i18240). Для сравнения, стоимость OnePlus One с 16 ГБ памяти составляет в России в среднем i19700. А Xiaomi Mi5 с 16 ГБ — i16000.


Продажи в Китае начнутся в августе по цене 1800 юаней (около i18240)

Компания Zuk

О намерении создать стартап Zuk компания Lenovo объявила в октябре 2014 г. Задача Zuk — выпуск смартфонов, которые смогли бы конкурировать с флагманами китайских производителей Xiaomi и OnePlus. Работа новой компании началась 1 апреля 2015 г. Через Zuk компания Lenovo намерена не только продавать смартфоны, но и приложения. При этом Lenovo планирует продолжить выпускать устройства под собственной торговой маркой.