Lenovo выгонит на улицу тысячи сотрудников

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Крупнейший производитель ПК Lenovo объявил о 5-процентном сокращении штата. Всего будет уволено около 3,2 тыс. сотрудников, занимающих непроизводственные должности.

Сокращение 5% штата

Группа компаний Lenovo объявила о намерении сократить 3,2 тыс. рабочих мест по всему миру, что составляет 5,3% от общего количества сотрудников (в компании работают около 60 тыс. человек). Сокращение коснется исключительно непроизводственных позиций. В общей сложности будет сокращен примерно каждый десятый сотрудник на непроизводственной должности, сообщили в компании.

Финансовые результаты

О сокращении штата Lenovo объявила вместе с публикацией результатов за I квартал 2015-2016 финансового года, окончившийся 30 июня 2015 г. Выручка увеличилась на 3% до $10,7 млрд, тогда как прибыл упала на 51% до $105 млн. Показатели оказались ниже ожиданий компании.

В Lenovo признались, что на результаты повлияло снижение мирового спроса на ПК и планшеты, а также повлияла возросшая конкуренция со стороны китайских вендоров на рынке смартфонов. В числе негативных факторов также упомянуто изменение курсов валют в странах Латинской Америки.

Результаты PC Group и Mobile Business Group

Выручка PC Group — выпуск ПК и планшетов на базе Windows — в указанный период снизилась на 8% в сравнении год к году до $7,3 млрд. Несмотря на снижение продаж, компания девятый квартал подряд сохранила звание ведущего производителя ПК на мировом рынке, с долей по итогам периода 20,6%.

В то же время продажи подразделения Mobile Business Group, в которое входит бывший бизнес Motorola, производство смартфонов под собственным брендом Lenovo, планшеты на Android и «умные» телевизоры, в I квартале 2015-2016 финансового года выросли на 33% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Главным образом рост был обеспечен за счет учета роста приобретенного мобильного бизнеса Motorola, пояснил вендор.


Lenovo сократит несколько тысяч сотрудников

Другие меры

Помимо сокращения штата, компания намерена внести изменения в линейку смартфонов. В частности, Lenovo планирует выпускать меньше новых моделей и проводить между ними более четкую границу (в плане позиционирования).

Lenovo проведет реструктуризацию подразделения Mobile Business Group, более тесно объединив процессы разработки и производства смартфонов, а также более тесно объединит собственные активы с активами приобретенной Motorola.

Экономия благодаря реструктуризации

Реструктуризация и сокращение персонала потребуют единовременных расходов в размере $600 млн. Еще $300 млн потребуется на освобождение складских запасов смартфонов. Но в результате компания рассчитывает достичь экономии затрат в сумме $650 млн в первой половине нынешнего года и $1,35 млрд за весь год.

Покупка Motorola и «убийца флагманов»

В январе 2014 г. Lenovo объявила о намерении приобрести у Google ее дочернюю компанию Motorola за $2,9 млрд. В октябре прошлого года компания закрыла сделку.

На днях Lenovo представила собственного «убийцу флагманов» — недорогой смартфон с хорошей аппаратной начинкой. Аппарат под названием Zuk Z1 был выпущен стартапом Zuk, основанным Lenovo в октябре 2014 г. Устройство оснащено 5,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1080 пикселей, 4-ядерным процессором Qualcomm 801 Snapdragon с частотой 2,5 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной, датчиком отпечатка пальца и батареей на 4100 мАч. Его стоимость в Китае составит 1800 юаней (около $285 или i18240).