Легендарный российский веб-сервер Nginx привлек $20 млн инвестиций

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Nginx получила $20 млн новых инвестиций. Одним из участников нового раунда вновь стал российский фонд Runa Capital, в число основателей которого входит Сергей Белоусов, основатель Parallels и глава Acronis.

Разработчик популярного открытого веб-сервера Nginx, одноименная компания, основанная российским программистом Игорем Сысоевым, закрыла инвестиционный раунд B1 на сумму $20 млн. Общий объем ее инвестиций с учетом нового транша составил $33 млн.

Полученные средства будут направлены на дальнейшую разработку продуктов, установление и укрепление связей с разработчиками, маркетинг, а также на расширение деятельности за пределами США.

Основным инвестором стал фонд New Enterprise Associates. Основанный в 1978 г. NEA — один из крупнейших венчурных фондов с размером портфеля около $11 млрд. Проинвестировал более чем в 650 компаний, 175 из которых провели IPO. В числе объектов его инвестиций были 3com, Juniper Networks, Macromedia, Salesforce.com, TiVo и Groupon.

В раунде также приняли участие e.ventures, генеральный директор Nginx Гус Робертсон (Gus Robertson), Index Ventures и Runa Capital.

Index Ventures осуществил почти 400 инвестиций в более 200 компаний. В числе объектов инвестиций — BitPay, BlaBlaCar, Dropbox, Facebook, Last.fm, Lookout, OZON.ru, Skype, SoundCloud.

Runa Capital — фонд, одним из основателей которого является Сергей Белоусов, создатель компании Parallels и глава Acronis. Runa осуществила около 50 инвестиций в 40 компаний, 4 из которых были приобретены. Список компаний, в которые были инвестированы средства, включает Ecwid, LinguaLeo.


Nginx, основанный российским программистом Игорем Сысоевым, привлек $20 млн

«Nginx — по целому множеству причин — одна из наиболее выдающихся компаний в портфеле Runa Capital, — заявил управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. — Опережающие темпы развития, стремительно растущая капитализация, первоклассная команда, лучшие венчурные фонды мира в числе инвесторов, звездные бренды пользователей… А самое главное, это прекрасный образец российского технологического продукта, который покорил весь мир именно за счет своего технического совершенства, а не огромных маркетинговых бюджетов».

Компания Nginx была создана для развития и продвижения одноименного веб-сервера, который с 2004 г. распространялся под открытой лицензией BSD. Это решение для высоконагруженных серверов в числе прочих Nginx используют сервисы Dropbox, Facebook, Hulu, Instagram, Netflix, Pinterest, Zynga и «Яндекс».

В августе 2013 г. компания выпустила свой первый коммерческий продукт — Nginx Plus, — включающий, помимо веб-сервера Nginx, который можно получить бесплатно, инструменты для настройки, мониторинга активности сервера, продвинутого балансирования нагрузки, продвинутого ведения логов, динамической реконфигурации и услуги по техподдержке.

В апреле 2014 г. число сайтов, которые используют сервер Nginx, составило 146 млн (в сравнении с 96 млн в 2013 г). К тому моменту почти 39% из 1000 самых посещаемых сайтов в мире перешли на Nginx против с 31,6% годом ранее.

Ранее Nginx привлек несколько раундов инвестиций. В 2011 г. компания привлекла $3 млн от пула инвесторов. В раунде лидировал фонд BV Capital, соинвесторами выступили фонды Runa Capital, e.ventures и MSD Capital Майкла Делла (Michael Dell). В 2013 г. компания привлекла еще $10 млн. Ведущим инвестором выступил фонд New Enterprise Associates, соинвесторами выступили все фонды предыдущего раунда, а также Аарон Леви (Aaron Levie), глава Box.com.

В 2013 г. Nginx получила награду CNews Awards в номинации «Экспансия года».