Спецпроекты

Легендарный российский веб-сервер Nginx за год увеличил число обслуживаемых сайтов в 1,5 раза

Интернет Бизнес ПО Интернет-ПО
По данным компании Nginx, за минувший год число сайтов, на которых используется одноименный веб-сервер, выросло с 96 млн до 146 млн.

Число сайтов, которые используют сервер Nginx, возросло со 96 млн в 2013 г. до 146 млн, сообщило издание «РБК Инновации». На сегодняшний день почти 39% из 1000 самых посещаемых сайтов в мире перешли на Nginx против с 31,6% годом ранее.

Генеральный директор компании Гус Робертсон (Gus Robertson) назвал прошедшие 12 месяцев работы компании «великолепными».

Компания Nginx была создана в 2011 г. Игорем Сысоевым, разработчиком одноименного веб-сервера для развития и продвижения одноименного веб-сервера Nginx.

Публикация компанией Nginx статистики о своем одноименном сервере совпала с запуском стабильной версии Nginx 1.6 и основной версии Nginx 1.7.

Сервер Nginx, предназначенный для высоконагруженных серверов, разрабатывается Игорем Сысоевым, начиная с 2002 г. В 2004 г. вышел первый публично доступный релиз этого продукта, представляющий собой бесплатное ПО с открытым кодом, распространяемый под лицензией BSD.

С 2013 г. помимо бесплатной версии веб-сервера стал распространяться платный пакет Nginx Plus, который, кроме самого сервера, включает инструменты для настройки, мониторинга активности сервера, продвинутого балансирования нагрузки, продвинутого ведения логов, динамической реконфигурации и услуги по техподдержке. Одна подписка на пакет Nginx Plus продается по $1350.


Создатель веб-сервера и компании Nginx Игорь Сысоев

Изначально Nginx создавался для работы на Unix-подобных системах, однако впоследствии появилась сборка и под ОС Windows. В числе прочих Nginx используют сервисы Dropbox, Facebook, Groupon, Hulu, Instagram, Netflix, Pinterest, WordPress, Zynga и «Яндекс».

В октябре 2013 г. компания Nginx объявила о привлечении инвестиций на сумму $10 млн. Главным инвестором в этом раунде выступил калифорнийский фонд New Enterprise Associates, специализирующийся на инвестициях в ИТ, здравоохранение и энергетику.

Помимо New Enterprise Associates в раунде приняли участие и участники первого раунда инвестиций в Nginx, произошедшего в 2011 г.: Runa Capital, MSD Capital, а также Аарон Леви (Aaron Levie), генеральный директор и основатель облачного хранилища Box.net. Доли участников второго раунда не раскрываются. В первом раунде Nginx привлек $3 млн.

В октябре 2013 г., по данным Netcraft, веб-сервер Nginx занимал третье в мире место среди установленных веб-серверов с результатом 123,1 млн инсталляций или с рыночной долей 16,05%. Это хуже, чем результат сервера Microsoft, который использовали 177,2 млн сайтов (рыночная доля 23,1%).

В разрезе активных сайтов, по оценке Netcraft, Nginx тогда же занимал второе место с результатом 24,26 млн установок (доля 12,82%), незначительно опережая сервер Google, установленный на 22,1 млн сайтов (11,71% рынка). Лидер рынка сервер Apache использовался на 98,64 млн сайтов с долей 52,14%.



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением