Легендарный гендиректор Oracle Ларри Эллисон покинул свой пост

Бизнес Интеграция Кадры
мобильная версия
Вместо основателя и бессменного гендиректора Ларри Эллисона корпорацию Oracle возглавят два со-директора: Марк Херд и Сафра Катц. Эллисон останется работать в Oracle в должности исполнительного президента и директора по технологиям.

Ларри Эллисон (Larry Ellison), основатель и бессменный глава компании Oracle, объявил об уходе с поста ее гененерального директора.

Таким образом, Эллисон провел в должности гендиректора своей компании, основанной в 1976 г., почти 38 лет.

Ларри Эллисон сделал Oracle одним из крупнейших в мире разработчиков и поставщиков программного обеспечения. Основной продукт компании - одноименная система управления базами данных. В 2013 г. выручка компании составила $37,18 млрд, прибыль - $10,925 млрд. Оба показателя продемонстрировали небольшой рост по отношению к 2012 г.

Несмотря на уход с должности CEO, Эллисон сохранил место в штате компании, заняв посты председателя совета директоров и директора по технологиям (CTO).

На уход Ларри Эллисона с поста гендиректора Oracle биржи отреагировали падением котировок компании на 2,7%.

Обязанности Эллисона в Oracle примут на себя два co-гендиректора, Марк Херд (Mark Hurd) и Сафра Катц (Safra Catz). Англоязычные СМИ отмечают, что тройка руководителей, состоящая из Эллисона, Херда и Катц по сути уже некоторое время управляет Oracle.

Стоит заметить, что пара содиректоров, управляющих компанией - не слишком частое явление в ИТ-индустрии. Однако, несколько таких случаев широко известны.

Так, основатели компании Research In Motion, Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) и Джим Балсилли (Jim Balsillie) долгое время совместно занимали должности гендиректоров и председателей совета директоров. После катастрофического падения показателей компании, оба они под давлением акционеров были смещены с должностей в начале 2012 г. Еще через год Research In Motion была переименована в BlackBerry.


Ларри Эллисон покинул пост гендиректора Oracle

В 2010 г., когда Лео Апотекер (Leo Apotheker) покинул свой пост главы SAP, на его место были назначены два соисполнительных директора: Билл МакДермотт (Bill McDermott), глава по международной деятельности SAP, и Джим Хагманн Снабе (Jim Hagemann Snabe), директор по разработкам компании.

Летом 2013 г. Джим Хагманн Снабе объявил о желании отказаться от поста со-руководителя SAP, и сейчас компанию единолично возглавляет Билл МакДермотт.

[an error occurred while processing this directive]