«Ланит» купил дистрибутора у «Информзащиты»

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Компания SafeLine, созданная в группе «Информзащита» несколько лет назад, продана дистрибутору Treolan, входящему в группу «Ланит».

«Ланит» приобрел входившего в группу «Информзащита» дистрибутора SafeLine. Стороны заявили, что теперь эта компания становится частью дочернего дистрибутора «Ланита» - компании Treolan.

SafeLine – довольно молодое предприятие, выйти на рынок программной и аппаратной дистрибуции «Информзащита» решила осенью 2007 г. Тем не менее, спустя шесть неполных лет в группе объясняют продажу этого бизнеса желанием акционеров сосредоточиться на основных направлениях работы: разработке средств защиты информации и ИБ-услугах. Президент «Информзащиты» Петр Ефимов говорит о последовательном росте доли таких сервисов в выручке группы.

Со своей стороны Treolan заявляет об интересе к «полному спектру продуктов по защите информации для компаний любого уровня» и высокой востребованности решений по ИБ на российском рынке. В число вендоров, продажами продуктов которых занимается SafeLine, входят Application Security, Bitdefender, FireMon, Fortinet, IBM ISS, Positive Technologies, SpectorSoft, Stonesoft, Titus, «Код Безопасности» и «ТКБ-Мониторинг». В партнерской сети дистрибутора более 1 тыс. компаний в России и СНГ.

Менее полутора лет прошло с предыдущего поглощения «Ланитом» дистрибуторского бизнеса «Пирит». Тогда вице-президентом «Ланита» по дистрибуции стал основной акционер «Пирита» Александр Гуккин. Для этого сегмента рынка сейчас характерно укрупнение игроков. Другой заметно укрупняющейся группой является Merlion, купивший в 2011 г. Verysell Distribution.

Дистрибутор в группе Георгия Генса получил еще одну компанию

Хорошо знакомый с бизнесом SafeLine собеседник CNews говорит о том, что в последнее время результаты работы компании «не поражали воображение». Он оценивает годовой оборот этого дистрибутора на уровне 900 млн руб. и называет этот бизнес малозаметным в масштабах Treolan. Другой менеджер на рынке ИБ знает о том, что при создании нового ИБ-дистрибутора NGS Distribution многие сотрудники перешли в него из SafeLine.

Оценить стоимость проданного бизнеса участники рынка затрудняются из-за специфики работы компании. «Активы дистрибутора - это сеть, люди, запасы на складе и генерируемая прибыль, - объясняет один из собеседников. - Первое и второе оценить сложно. Складские запасы более-менее можно, но непонятна величина дисконта, если покупатель поймет, что склад трудно продаваемый. Про прибыль, я думаю, можно забыть, т.к. если бы она было – с SafeLine не расстались бы». Другой источник считает, что обычно дистрибуторы стоят «в пределах одной EBITDA плюс склад», т.к. «бизнес-смысла в них нет, а лояльность клиентов ничтожна».

Наконец, один из собеседников, знакомый с историей развития SafeLine, вовсе считает, что у сделки не было денежной части. "На самом деле компания изначально создавалась под "Ланит", - говорит он CNews. - Георгий Генс, насколько я помню, профинансировал создание SafeLine и собирался участвовать в прибыли. Поскольку он ее забирает, скорее всего с прибылью было не очень".

Помимо сторонних продуктов, SafeLine также занимается распространением собственных программ «Информзащиты», а именно разработок входящей в группу компании «Код безопасности». До сделки помимо собственного дистрибутора этим ПО занимались входящая в НКК (и являющаяся прямым заметным конкурентом Treolan) OCS и «Аксофт».

В «Коде безопасности» CNews заявили, что в партнерском канале разработчика ничего меняться не будет, дистрибуторов по-прежнему остается трое и они продолжат работать по существующим условиям: «Нас полностью устраивает сложившийся канал с тремя дистрибуторами. Просто SafeLine, как юридическое лицо, теперь принадлежит Treolan». Как говорят в компании, теперь нет ситуации, когда один из распространителей аффилирован с разработчиком, и все дистрибуторы могут быть уверены в равных условиях работы. «В результате этой сделки SafeLine, который ранее по обороту дистрибуторского бизнеса существенно уступал «Аксофт» и OCS, становится игроком одного масштаба с ними, тем самым делая наши каналы более сбалансированными, - добавляют в «Коде безопасности». - У Treolan есть широкая партнерская сеть, которая не пересекается с сетями двух других компаний. Приобретая партнера в лице Treolan, мы надеемся на расширение дистрибуции наших продуктов и получаем возможность упрочить наши позиции в регионах».