«Лаборатория Касперского» победила знаменитого патентного тролля из США

Безопасность Бизнес Новости поставщиков Законодательство
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
«Лаборатория Касперского» одержала вторую за год победу над патентным троллем, единственной из группы в 55 компаний-ответчиков не согласившись на досудебное урегулирование.

«Лаборатория Касперского» заявила о второй за год победе над американским патентным троллем - техасской компанией Lodsys.

Претензии Lodsys к группе из 119 компаний, включая «Лабораторию Касперского» касались патентов US 7222078 и US 7620565, выданных в 1992 г. Дэниелю Эйбелоу (Daniel H. Abelow) и касающихся технологий взаимодействия разработчика ПО и пользователя.

Патентными троллями называют юридические компании, чей бизнес строится на скупке патентов и организации патентных преследований.

В случае с «Касперским» обвиненеие касалось нарушения патентов Lodsys, под которые подпадали технологии покупки и продления лицензии на продукт, уведомления о появлении новых версий баз сигнатур, улучшения продуктов за обратной связи с разработчиком и т. п. Сумма иска непосредственно к «Лаборатории Касперского» составляла $25 млн.

Как сообщала «Лаборатория», после полутора лет судебных слушаний Lodsys отозвала иск без права предъявления повторной претензии, причем 54 компании, также участвовавшие в этом конкретном процессе пошли на досудебное урегулирование иска, и, по всей видимости, удовлетворили претензии тролля о лицензионных выплатах.

«Лаборатория Касперского», которая отказалась от урегулирования спора и готовилась к судебному процессу с участием присяжных, накануне слушаний узнала, что Lodsys отозвала свой иск без возможности повторить его в отношении «Лаборатории» в будущем.

По словам юристов «Касперского», защита интересов компании от Lodsys обошлась примерно в $1 млн.


Команда по защите интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского»

В 2012 г. «Лаборатория Касперского» сообщала о победе над другим техасским патентным троллем Information Protection and Authentication of Texas (IPAT). Тогда «Лаборатория Касперского» выступала ответчиком в составе группы 22 ИТ-компаний, включая Microsoft, Symantec, ESET, CA, F-Secure, McAfee, Sophos, обвиненных в нарушении двух патентов, выданных в США в 1994 г. и 1995 г.

Как и в процессе против Lodsys, все ответчики за исключением «Касперского» урегулировали иск в досудебном порядке, однако, в отличие от нынешнего случая, судебный процесс состоялся. Затраты на противостояние с IPAT обошлись антивирусной компании в $2,5 млн.

Компания Lodsys, вероятно, является «дочкой» крупного патентного тролля Intellectual Ventures, что, впрочем, самой компанией отрицается. Она получила широкую известность в 2011 г., когда обвинила в нарушении патента ряд успешных разработчиков приложений для iOS и Android. Тогда речь шла о патенте на программный интерфейс (API), предназначенный для покупок внутри приложений.

Жертвы Lodsys, получив ее требования, обратились с просьбой о защите к Apple, которая заявила, что сама выступает лицензиатом технологий, принадлежащих Intellectual Ventures. Между тем в мае 2011 г. Lodsys подала иски к семи производителям приложений для iOS.

К 2013 г. в число ответчиков по искам Lodsys попали Samsung, Symantec, HP, General Motors, американское отделение Volkswagen и большое число прмышленных, торговых и инвестиционных компаний. В большей части судебных процессов, возбужденных Lodsys, тролль пытается апеллировать к неправомерному использованию своими ответчиками технологий, описанных в тех же патентах 7222078 и 7620565, что и в иске к «Лаборатории Касперского».

По мнению Евгения Касперского, Lodsys к настоящему времени сумела добиться патентных отчислений более чем от 400 ИТ-компаний.