Культовый сервис Secret закрывается, проработав 1 год и получив $35 млн инвестиций

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
Сервис для анонимного общения Secret закрывается без объяснения причин, проработав чуть более года. За это время стартап смог привлечь около $35 млн, около $6 млн из которых получили основатели.

Сервис анонимных сообщений Secret будет закрыт, поскольку он более не соответствует видению проекта, имеющемуся у его основателя и CEO Дэвида Байтау (David Byttow), который сообщил о своем решении в твиттере и в блоге.

Байтау не объяснил своего решения о закрытии компании, сославшись на опыт своего отца, который научил его «покидать вечеринку вовремя».

«Так будет правильно для всех: для меня, для команды и для инвесторов», - полагает Байтау, лично получивший $3 млн из средств, вложенных в стартап инвесторами во времена роста сервиса.

Его партнер - сооснователь компании Крис Бейдер (Chrys Bader), ушел из проекта в январе 2015 г., заявив, что не согласен с новой концепцией дизайна мобильного приложения. Его выручка от продажи доли в Secret также составила $3 млн.

В общей сложности с момента своего запуска в 2014 г. Secret привлек $35 млн инвестиционных денег, причем $25 млн из них в июне 2014 г. при оценке компании $100 млн. В число его инвесторов входило несколько известных фондов, в частности, Google Ventures.

Согласно записи Дэвида Байтау в блоге, вложенные в сервис деньги будут возвращены инвесторам, а сотрудникам, которых на момент объявления о закрытии компании осталось около 10 человек, выплачены выходные пособия.


Основатель Secret Дэвид Байтау

Business Insider пишет, что ситуация, когда основатели молодых востребованных стартапов могут получить от инвесторов на руки по несколько миллионов долларов, сейчас в Силиконовой долине «почти нормальна», это популярный мотивационный инструмент, чтобы как можно дольше удержать их от полного ухода из компании.

Основным продуктом Secret был мобильный чат, по словам создателей проекта, обеспечивавший своим участникам полную анонимность, начавший работать в феврале 2014 г.

Весной 2015 г. компания заявляла о планах запуска новых мобильных приложений: анонимного чата для общения внутри компаний и анонимной площадки для рецензий на книги и фильмы.