Крым национализировал сеть «Укртелекома» после обнаружения компьютерного вируса

Телеком Бизнес Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Власти Крыма приняли решение о национализации активов местного филиала «Укртелекома». Это случилось после несанкционированного отключения сети оператора и обнаружения на его серверах вируса, который должен был уничтожить всю базу данных.

Государственный совет Республики Крым принял решение о национализации имущества местного филиала «Укртелекома» - крупнейшего оператора фиксированной связи на Украине. Соответствующее предложение вынес премьер-министр республики Сергей Аксенов.

Решению о национализации предшествовало отключение местной сети «Укртелекома», состоявшееся в ночь с 10 на 11 февраля. Власти Крыма утверждает, что отключение сети было осуществлено «Укртелекомом» из Киева без предварительного уведомления. После этого объекты предприятия были переданы под управление специалистов компании «Крымтелеком», принадлежащего властям республики, которые частично восстановили работу сети фиксированной телефонии, в частности, обеспечили возможность вызова экстренных служб.

Аксенов добавил, что в ходе осмотра оборудования «Укртелекома» на серверах компании был обнаружен компьютерный вирус, который 11 февраля должен был удалить базу данных оператора и привести к полному прекращению его работы. Это и послужило основанием для национализации. Вместе с сетью фиксированной связи под национализацию подпадет и местный филиал сотовой сети третьего поколения «Тримоб», также принадлежащей «Укртелекому».

Напомним, что после состоявшегося в 2014 г. перехода Крыма под российскую юрисдикцию местным телекоммуникационным компаниям был предоставлен переходный период для перевода своих активов под законодательство России. Владелец «Укртелекома» - холдинг System Capital Managment (принадлежит украинскому магнату Ринату Ахметову) - создал по российским законам компанию «Наш телеком», которая должна была стать преемником «Укртелекома» в Крыму.

Власти Крыма, в свою очередь, создали собственную компанию - «Крымтелеком», но были готовы и к переговорам о продолжении работы «Укртелекома». Однако, как отметил на заседани Госсовета Аксенов, местный филиал «Укртелекома» так и не перешел под российскую юрисдикцию. Компания продолжала использовать украинские магистральные каналы, зарплату сотрудникам платили, исходя из курса украинской гривны, а платежи с абонентов вообще не взымались (так как «Укртелеком» может их брать только в гривнах).


Крымские власти национализировали «Укртелеком», заподозрив в намерении уничтожить базу данных оператора

Кроме того, в конце 2014 г. правоохранительные органы республики Крым возбудили в отношении «Укртелекома» уголовное дело в связи с финансированием так называемой «антитеррористической операции» (АТО), проводимой властями Украины на юго-востоке страны. В частности, из зарплаты сотрудников «Укртелекома» удерживался специальный военный налог. Окончательное решение по данному вопросу вынесет суд, добавил Аксенов.

В свою очередь, в «Укртелекоме» заявили, что не получали уведомлений о национализации их имущества и не видят основания для таких действий. При этом в «Укртелекоме» обвинили крымские власти в намеренной дестабилизации работы филиала компании и предупредили, что это может привести к отрицательным социальным последствием, связанным, в частности, с невозможностью выполнения компанией обязательств перед ее сотрудникам.

Напомним, что ранее «Укртелеком» был изгнан из города Севастополь, который также находится на полуострове Крым, но является отдельным субъектом федерации. Формальной национализации оператора тогда не произошло.

Власти города еще прошлым летом создали компанию «Севастополь-телеком». Затем губернатор Севастополя Сергей Меняйло по итогам инвентаризации активов местного филиала поручил изъять из его собственности кабельную канализацию, так как она была неверно оформлена.

В сентябре Меняйло отстранил от работы руководителя севастопольского филиала «Укртелекома». После этого компания отключила свою сеть в городе, но специалисты «Севастополь-Телекома» смогли оперативно восстановить ее функционирование. Тогда же власти Севастополя также обвинили «Укртелеком» в кибер-терроризме: якобы «Укртелеком» дистанционно пытался стереть все настройки оборудования своего севастопольского филиала.

После отключения сети «Укртелекома» в Крыму Сергей Меняйло пошел еще дальше и поручил «Севастополь-Телеком» взять под управление местный филиала «Веги» - альтернативного украинского оператора, также принадлежащего Ахметову. Необходимость такого решения была продиктована отключением абонентов оператора.