Крупнейший швейцарский банк собрался внедрить технологию Bitcoin в массы

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Швейцарский банк UBS изучит перспективы применения в финансовом секторе технологии, лежащей в основе криптовалюты Bitcoin. Этой работой займется специальная команда, которая начнет свою работу в Лондоне уже в этом месяце.

Крупнейший швейцарский банк UBS в апреле 2015 г. соберет в Лондоне команду экспертов из финансовой и технологической отраслей. Их задачей станет поиск новых технологий, способных решить проблемы финансового рынка и повысить эффективность работы финансовых организаций.

Одной из таких технологий, по мнению UBS, может стать цепочка блоков (blockchain) наподобие той, которая используется в системе Bitcoin. Этой технологии будет посвящена значительная часть работы коллектива.

UBS поручит специалистам изучить возможность применения цепочек блоков в банковской сфере. Банк считает, что эта технология способна существенно снизить затраты на обработку транзакций, а также сделать транзакции более прозрачными и повысить надежность финансовой системы.

Цепочка блоков — основа криптовалюты Bitcoin и ее альтернатив. Эта цепочка представляет собой аналог децентрализованной публичной книги приходно-расходных операций. В нее записываются данные обо всех транзакциях, совершаемых всеми пользователями Bitcoin.

Так как Bitcoin и другие подобные криптовалюты децентрализованы, то есть не подконтрольны какому-либо единому органу, вроде центрального банка, государственные финансовые организации восприняли их негативно.

В то же время некоторые финансовые организации поняли, что технологию, лежащую в основе Bitcoin, можно использовать для повышения эффективности работы государственной финансовой системы, не отказываясь от ее централизованности, то есть сохраняя контроль над потоками денежных средств.

Нажмите, чтобы увеличить

Одной из таких организаций оказался Банк Англии. «Существующие частные виртуальные валюты имеют важные недостатки и поэтому обладают высокой волатильностью. Тем не менее, идея децентрализованной открытой книги приходно-расходных операций, лежащая в основе таких систем, обладает хорошими перспективами», — содержится в докладе банка, опубликованном в феврале 2015 г.

Банк Англии в начале года согласился выделить около $15 млн на исследования в области виртуальных валют.

Между тем, это лишь небольшая часть тех средств, которые привлекает индустрия финансовых технологий (FinTech). По оценке Accenture, в 2014 г. инвестиции в индустрию FinTech, включающую всевозможные Bitcoin-стартапы, составили свыше $12 млрд по сравнению с $4 млрд в 2013 г.

Узнать подробнее о том, как работает система Bitcoin, можно в статье CNews.