Крупнейший производитель мобильных чипов подозревается в даче взяток. Начато расследование

Безопасность Техника Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Европейские власти начали два расследования в отношении Qualcomm, чтобы выяснить факты нарушения антимонопольного законодательства. Совсем недавно вследствие нарушения законов о честной конкуренции компания была наказана почти на $1 млрд властями Китая.

Два новых расследования

Еврокомиссия открыла два расследования в отношении крупнейшего в мире американского производителя чипсетов для мобильных устройств Qualcomm, призванных установить факты нарушения законов о честной конкуренции, сообщает Reuters.

Европейские власти выяснят, давала ли компания Qualcomm взятки сотрудникам производителей смартфонов, чтобы они соглашались на покупку чипсетов Qualcomm, а от покупки чипсетов других вендоров отказывались. Либо чтобы они делали закупки у Qualcomm больше, чем у других компаний. Этому будет посвящено первое расследование.

Второе расследование власти посвятят проверке фактов искусственного занижения цен Qualcomm на свою продукцию — ниже ее себестоимости. Компания могла делать это для того, чтобы вытеснить с рынка своих конкурентов, не способных продавать продукцию за аналогичную стоимость.

Комментарии сторон

«Мы открыли два новых расследования, потому что хотим быть уверены в том, что спрос определяется технологичностью продуктов. Электронные устройства очень популярны. Мы хотим, чтобы потребители платили за качество при их покупке», — прокомментировала комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager).

Расследование по поводу взяток Еврокомиссия начала по собственной инициативе. Второе расследование началось после получения жалобы. Представители Еврокомиссии не уточнили, от кого именно.


«Нас уведомили о том, что Европейская комиссия «инициировала разбирательство» относительно двух аспектов деятельности Qualcomm в части продаж мобильных процессоров, — сообщили CNews в представительстве Qualcomm. — Это позволит собрать дополнительную информацию о деятельности компании, однако не является ни существом дела, ни обвинительным заключением».

«Мы огорчены этим шагом Еврокомиссии, однако оказываем всяческое содействие сбору информации и продолжим сотрудничать с Еврокомиссией. Мы также убеждены, что данные претензии в отношении компании несостоятельны», — добавили CNews в компании.

Предыдущие жалобы на Qualcomm

В 2010 г. Qualcomm была обвинена в нарушении законов о честной конкуренции британским разработчиком чипов Icera. В 2011 г. компания Icera была приобретена корпорацией Nvidia.

В 2005 г. против Qualcomm была запущена целая кампания, связанная с нарушением патентного законодательства. К ней присоединились Ericsson, Nokia, Broadcom, Panasonic, NEC и Texas Instruments. К концу 2009 г. все конфликты были разрешены тем или иным образом, включая лицензионные соглашения и штрафы.

Штраф на $975 млн

В феврале 2015 г. китайские регуляторы оштрафовали Qualcomm на $975 млн за нарушение законов о честной конкуренции. В ходе расследования выяснилось, что компания заставила местных производителей смартфонов переплачивать за свои чипсеты. Qualcomm согласилась внести изменения в ценовую политику.

Qualcomm — американская компания, со штаб-квартирой в Сан-Диего, Калифорния. Является крупнейшим в мире поставщиком чипсетов для смартфонов и планшетов. Самая популярная линейка продуктов — чипы Snapdragon. Согласно Strategy Analytics, вендору принадлежит около 51% мирового рынка чипсетов в денежном выражении и около 64% рынка сигнальных процессоров.