Крупнейший поставщик мобильных процессоров готовит сокращение штата и раскол на две компании

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Активизация китайских конкурентов привела к тому, что для Qualcomm наступили сложные времена. Компания планирует сократить около 10% своего штата и рассматривает возможность разделения бизнеса.

Сокращение 10% штата

Qualcomm готовится к сокращению нескольких тысяч своих сотрудников, сообщает Information со ссылкой на источники в компании и на рынке. В настоящее время в Qualcomm работает около 31 тыс. человек. Таким образом, увольнения коснутся приблизительно 10% штата. В последний раз компания проводила сокращение осенью 2014 г. Под него попало 600 сотрудников.

Как пишет издание, сокращение персонала — попытка Qualcomm обеспечить обещанные финансовые показатели в нынешнем финансовом году, который завершится в сентябре 2015 г., на фоне резко возросшей конкуренции со стороны китайских производителей мобильных чипов, включая MediaTek.

Давление со стороны MediaTek

Как поясняет Information, Qualcomm испытывает серьезное давление со стороны китайских производителей смартфонов, которые оснащают свои устройства чипами местных производителей ввиду более выгодной цены.

Ранее в 2015 г. Qualcomm предупредила, что ее выручка в III квартале 2014-2015 финансового года будет на 10-20% ниже ранее ожидаемого значения. Тем не менее, по итогам всего года вендор по-прежнему рассчитывает отчитаться о прибыли $5 на акцию.

Перенос R&D

Помимо сокращения штата, издание сообщило о вероятном переносе исследовательской деятельности и разработок Qualcomm в Индию или другие страны, где рабочая сила стоит дешевле, чем в США. Это позволило бы компании дополнительно сократить издержки.


Qualcomm готовит сокращение штата и разделение

Разделение бизнеса

Кроме того, как сообщает Wall Street Journal, компания рассматривает различные варианты своего дальнейшего существования, включая разделение бизнеса.

Как ожидается, от Qualcomm будет отделен бизнес по выпуску полупроводников. В компании же останется подразделение, занимающееся лицензированием патентов. Полупроводниковое направление формирует около двух третей годовой выручки, составляющей примерно $26 млрд. Однако около двух третей годовой прибыли приносит лицензирование разработок, используемых производителями смартфонов в своих устройствах, а не выпуск чипов.

Требования акционера

На изменениях, в частности, настаивает нью-йоркский хедж-фонд Jana Partners, владеющий акциями Qualcomm на $2 млрд (общая капитализация компании равна чуть выше $105 млрд). Jana Partners считает, что вендору необходимо разделить операции, сократить издержки, ускорить темпы обратного выкупа акций и наполнить правление свежей кровью.

Газете WSJ в компании Qualcomm отказались комментировать ситуацию и сослались на заявление, сделанное в апреле. Тогда ее представители сказали, что вендор периодически рассматривает различные сценарии. Тем не менее, на тот момент акционеры не стали голосовать за какую-либо реструктуризацию.

Расследование Еврокомиссии

Несколько дней назад Еврокомиссия начала два расследования в отношении Qualcomm. Компания подозревается в завышении цен и подкупе заказчиков.

Qualcomm — американская компания, со штаб-квартирой в Сан-Диего, Калифорния. Является крупнейшим в мире поставщиком чипсетов для смартфонов и планшетов. Самая популярная линейка продуктов — чипы Snapdragon. Согласно Strategy Analytics, вендору принадлежит около 51% мирового рынка чипсетов в денежном выражении и около 64% рынка сигнальных процессоров.