Крупнейший поставщик чипов проговорился о «железе» будущих смартфонов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Новый процессор Qualcomm Snapdragon для смартфонов и планшетов привнесет 40-процентное повышение графической производительности и сниженное потребление энергии — главным образом благодаря переходу на новую технологическую норму. Среди других возможностей: поддержка дисплеев 4K и улучшенная обработка сигналов с камер мобильного устройства.

На 40% увеличенная производительность

Qualcomm опубликовала первую порцию сведений о новом процессоре для мобильных устройств Snapdragon 820. Чип будет оснащен графическим ускорителем нового поколения Adreno 530, который предложит на 40% более высокую производительность и будет обладать на 40% более низким энергопотреблением по сравнению с Adreno 430 во флагманском чипе нынешнего поколения Snapdragon 810, сообщает Ars Technica со ссылкой на представителей компании.

Внешние дисплеи

Adreno 530 позволит подключать к мобильному устройству — смартфону или планшету, который будет им оснащен, — внешние дисплеи и передавать на них сигнал в формате 4K (3840 × 2160 пикселей) с частотой обновления 60 к/с. Изображение формата 4K также можно будет передавать на внешние дисплеи по беспроводной связи, но в этом случае частота обновления будет ограничена 30 к/с.

Подключение трех камер

Snapdragon 820 получит новый сигнальный процессор Spectra для обработки изображений с камер. Он позволит оснащать мобильное устройство максимум тремя камерами: двумя основными (основной камерой и датчиком глубины) и фронтальной.

Двойные камеры появлялись в некоторых аппаратах. Но особой популярности не обрели. Например, HTC, назвавшая двойную камеру в HTC One M8 одним из преимуществ, в следующем аппарате — M9 — от нее отказалась.

Дополнительная камера служит для измерения глубины изображения и используется в приложениях для изменения фокуса на объектах. В новом процессоре Spectra вендор предлагает использовать дополнительную камеру для эмуляции оптического зума.


Новый чип привнесет 40-процентное повышение графической производительности

Улучшенное изображение с камеры

В представленном Spectra вендор обещает новые и улучшенные алгоритмы обработки сигнала с сенсора: улучшенный автофокус, новые алгоритмы подавления шумов и цветовой коррекции, улучшенный режим HDR и т. д. Максимальное поддерживаемое разрешение матрицы составит 25 МП, максимальная скорость видеосъемки при максимальном же разрешении — 30 к/с, при «нулевой задержке».

Техпроцесс

Большая часть улучшений — особенно что касается возросшей скорости работы и пониженного энергопотребления — станет возможна благодаря переходу на 14- или 16-нм процесс. Такой же процесс используется для изготовления конкурирующих чипов Samsung Exynos 7420. В свою очередь, процессоры Qualcomm Snapdragon 810 производятся по технологии 20-нм.

В Qualcomm не уточнили, когда планируют начать серийное производство Snapdragon 820. По прогнозу Ars Technica, первые устройства на базе нового чипа появятся в продаже в 2016 г.

Температурная проблема

Snapdragon 810 оказался для вендора неудачным. В январе 2015 г. агентство Bloomberg сообщило о том, что Samsung решила отказаться от Snapdragon 810 в своих новых флагманах из-за того, что чип перегревается. Несколько дней спустя представители Qualcomm заявили, что от нового процессора отказался «крупный клиент», но не уточнили его имя.

Конкурентное давление

Qualcomm объявила, что планирует сократить каждого десятого сотрудника из-за необходимости соблюсти планируемые финансовые показатели — помимо проблем с перегревом Snapdragon 810, компания испытывает серьезное конкурентное давление со стороны китайских производителей чипов, включая MediaTek.