Крупнейшая в истории сделка: Broadcom продается за рекордную для ИТ сумму

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Анонсирована крупнейшая сделка в истории высокотехнологичной отрасли: компания Avago объявила о намерении приобрести за $37 млрд конкурирующую Broadcom. В результате будет создан седьмой по величине производитель полупроводников с годовым оборотом около $15 млрд.

Американская компания Avago Technologies, специализирующаяся на разработке и поставках аналоговых, цифровых и комбинированных сигнальных и оптоэлектронных компонентов, объявила о намерении приобрести своего конкурента Broadcom — одного из ведущих мировых производителей полупроводников со штаб-квартирой в Калифорнии.

Сумма сделки составит $37 млрд — ровно столько стала стоить компания после появления предположений о ее покупке. Из указанной суммы $17 млрд Avago заплатит денежными средствами и $20 млрд собственными акциями. В результате акционеры Broadcom получат 32% акций объединенной компании.

Данная сделка станет крупнейшей в истории технологической отрасли в целом. До этого рейтинг возглавляла сделка Facebook по приобретению мессенджера WhatsApp ($19 млрд). На втором месте была покупка Compaq компанией HP за $18,6 млрд, на третьем — покупка HP компании EDS за $13,9 млрд.

После того как сделка будет завершена, на полупроводниковом рынке появится предприятие с наиболее диверсифицированной линейкой продукции для систем проводной и беспроводной связи, говорится в официальном сообщении. Рыночная стоимость регулирующей компании составит $77 млрд, а ее ежегодный оборот — около $15 млрд (седьмое место после Intel, Samsung, TSMC, Qualcomm, Micron и Hynix — согласно данным IC Insights о выручке за 2014 г).

Согласно условиям договора, президент и гендиректор Avago Хок Тан (Hock Tan) будет руководить новым предприятием, которое, в свою очередь, наследует имя Broadcom. Сооснователь и глава Broadcom по технологиям Генри Самуэли (Henry Samueli) станет главой по технологиям объединенной компании.


Компания Avago согласилась отдать за Broadcom рекордные в истории $37 млрд

Стоит отметить, что информация о возможной сделке появилась накануне в газете Wall Street Journal. Это привело к скачкообразному росту акций Broadcom. В среду, 27 мая, они подорожали на 21% до $56,13 за штуку. В результате чего капитализация компании выросла до $37 млрд.

Broadcom — компания с 24-летней историей. Производит чипы для модемов, коммутаторов, точек доступа, телеприставок, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Один из основных поставщиков чипов для сетевых коммутаторов, используемых в дата-центрах крупных предприятий. В прошлом году заработала $1,4 млрд, однако выручку увеличить не смогла — она составила $8,4 млрд, примерно столько же, сколько и в 2013 г. Годовой оборот Avago примерно вдвое ниже.

Avago изначально представляла собой полупроводниковое подразделение Hewelett-Packard, основанное в 1961 г. Позже это подразделение было выделено в отдельную компанию под названием Agilent Technologies. В 2005 г. активы Agilent Technologies были за $2,6 млрд проданы инвестфондам KKR и Silver Lake Partners, которые сформировали из них Avago Technologies. В 2009 г. компания вышла на биржу. Компания зарегистрирована в Сингапуре, что позволяет ей экономить на налоговых выплатах (10% по сравнению с 35% в США). Объединенная компания также будет юридически находиться в этом государстве.