Крупнейшая утечка в истории: Украдены персональные данные и досье 4 млн чиновников США

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
США вновь обвинили Китай в совершении кибератаки на государство. На этот раз, по данным властей, злоумышленники проникли в сеть Кадрового управления правительства США, в котором хранятся данные о приблизительно 4 млн госслужащих. Чиновники назвали этот инцидент крупнейшим в истории.

Хакеры взломали базу данных независимого федерального агентства под названием Кадровое управление правительства США, содержащую сведения о приблизительно 4 млн госслужащих, сообщает Wall Street Journal. По словам чиновников - источников газеты, произошедший инцидент стал крупнейшим среди аналогичных атак на американское правительство в истории.

Кадровое управление правительства США хранит досье сотрудников государственного аппарата США, информацию о пенсионных выплатах и вознаграждениях, а также занимается проверкой надежности сотрудников при выдаче им степеней доступа к гостайне.

Взлом сети был обнаружен Министерством внутренней безопасности в апреле 2015 г. при помощи системы Einstein, созданной для федеральных сетей связи.

Расследованием инцидента занимается Федеральное бюро расследований. По предварительным данным, атака была совершена хакерами из Китая.

Представители ФБР не говорят, какая именно информация была украдена. Но, по их словам, данные, хранимые на серверах управления, могут использоваться злоумышленниками для кражи личностей и мошенничества.

В 2014 г. хакеры уже взламывали Управление кадрами. Следователи считают, что прошлогодняя атака была проведена другой группировкой, так как были использованы более запутанные методы проникновения.


США не в первый раз обвиняют Китай в совершении кибератак на государство

Посольство Китая в США отвергло обвинения в совершении атаки китайскими хакерами. «Обвинения, сделанные на умозаключениях и догадках, безответственны и контрпродуктивны», — заявил агентству Reuters представитель посольства Чжу Хайцюань (Zhu Haiquan).

У США накопилось множество претензий к Китаю, связанных с безопасностью в киберпространстве. В мае 2014 г. ФБР объявило в розыск пятерых офицеров китайской армии, обвинив их в кибершпионаже. Китайские власти ответили тогда, что эти обвинения сфабрикованы.

Китай, в свою очередь, обвиняет Агентство национальной безопасности США в промышленном шпионаже, устроенном в штаб-квартире крупнейшего китайского производителя оборудования связи Huawei. На стратегию властей также повлияли сведения, обнародованные бывшим системным администратором АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden). В мае 2015 г. Китай нашел партнера по обеспечению безопасности в киберпространстве в лице России.

В марте 2015 г. стало известно, что в Китае существуют кибервойска, в задачи которых входит не только защита, но и нападение на сети иностранных государств. Это выяснилось из официальной военной энциклопедии Народно-освободительной армии Китая, опубликованной некоторое время назад.