Крупнейшая биржа биткойнов самоуничтожилась

Интернет Бизнес Интеграция Etrade Бизнес-приложения
мобильная версия
Сайт крупнейшей биткойн-биржи Mt.Gox ушел в офлайн, записи биржи в твиттере уничтожены. Телефоны биржи не отвечают.

Крупнейшая и старейшая в мире интернет-биржа по торговле биткойнами Mt.Gox прекратила работу. Сайт биржи в настоящий момент не работает, в аккаунте Mt.Gox в Twitter удалены все сообщения, а офисные телефоны не отвечают.

Накануне гендиректор Mt.Gox Марк Карпелес (Mark Karpeles) по собственной инициативе покинул кресло члена правления фонда Bitcoin Foundation, который возглавлял с момента основания в сентябре 2012 г.

Днем ранее, накануне исчезновения Mt.Gox из интернета, пользователь биткойнов и возможный инсайдер Mt.Gox Райан Селкис (Ryan Selkis), заявил в своем блоге о потере биржей в течение нескольких лет 744 тыс. биткойнов на сумму более $370 млн. Это заявление было подтверждено публикацией документа.

Количество биткойнов, оставшихся на счетах Mt.Gox, не установлено. На ее закрытие главы шести крупных биткойн-обменников Coinbase, Kraken, Bitstamp.net, BTC China, Blockchain.info и Circle подписали заявление, в котором осудили поведение Mt.Gox и пообещали приложить старания к восстановлению доверия к криптовалюте.

Закрытием сайта и чисткой твиттера биржи к нынешнему моменту завершились проблемы, которые преследуют Mt.Gox весь февраль 2014 г.

Напомним, что 7 февраля 2014 г. Mt.Gox сообщила о возникновении технического сбоя, в результате которого на бирже был приостановлен вывод биткойнов в валюту. Хотя найти решение проблемы удалось к 17 февраля, конвертация криптоденег в наличные на площадке Mt.Gox так и не была возобновлена.

С этого момента началось падение курса биткойна на Mt.Gox с тогдашнего значения около $830 за монету. Утром в пятницу 21 февраля стоимость биткойна на Mt.Gox опустилась ниже психологической отметки в $100 - до значения $91,5. К середине дня курс на Mt.Gox вырос приблизительно до $140, однако, началось падение на других обменниках. В течение месяца поведение криптовалюты на всех площадках характеризовалось падением до $400 и ниже, хотя к нынешнему моменту на большинстве площадок она восстановилась на уровне $500.

Часть финансовых аналитиков предположили, что пагубное воздействие на курс криптовалюты помимо проблем в Mt.Gox оказала позиция Народного банка Китая, который наложил запрет на использование криптовалюты коммерческими банками страны.

В России Центробанк и силовые ведомства предостерегли граждан от использования биткойнов и пообещали юридическим лицам рассматривать услуги по обмену биткойнов на валюту как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Самые популярные в мире виртуальные деньги биткойн (Bitcoin) появились в 2009 г., когда их таинственный создатель, известный только под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), разработал идеологию криптовалюты и опубликовал ПО для «добычи» монет Bitcoin посредством сложных математических вычислений. У биткойнов как валюты не существует централизованного эмитента, а выпуском («добычей») монет может заняться любой обладатель достаточного вычислительного ресурса.

Идеология биткойнов предполагает, что вычислительная мощность, необходимая для эмиссии одной единицы денег, постоянно увеличивается.