«Крок» не смог оспорить штраф таможни на 250 млн рублей

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Компания «Крок» с шестой попытки добилась рассмотрения в арбитраже дела взыскании с нее таможенниками i251,3 млн. Решение суда оказалось не в пользу интегратора, однако, считая это дело принципиальным не только для себя, но и для отрасли в целом, «Крок» планирует его обжаловать.

Интегратор «Крок» не сумел убедить Арбитражный суд Москвы вернуть ему i251,3 млн, которые были взысканы с компании Центральным таможенным управлением. 15 мая 2015 г. в этом требовании интегратору отказала судья Московского арбитражного суда Ольга Сизова.

Сумма, которую пытался отсудить «Крок» у таможенников, была списана у него в качестве штрафа и пеней, наложенных таможенниками на интегратора за нарушения при ввозе в Россию серверов IBM, которые «Крок» поставлял в принадлежащий Сбербанку дата-центр.

Согласно выкладкам таможни, при ввозе в Россию этого оборудования была задействована незаконная схема с участием логистического оператора «Крока», зарегистрированной в Британии компании Info-System Ltd, фирмы-однодневки ООО «Серверы и компоненты» и самого ЗАО «КРОК Инкорпорейтед».

Как считают таможенники, серверы IBM ввозились в Россию по поддельным документам через подставную сингапурскую фирму «с занижением таможенной стоимости в несколько раз», что привело к недоплате таможенных платежей более чем на i257,9 млн. После этого оборудование было перепродано Сбербанку «по ценам, существенно превышающим цены производителя».

Не исключено, что «Крок» считал судебное решение для себя принципиально важным. Адвокат интегратора Тимур Курбанов в ходе слушаний обращался к судье с репликой о том, что «это (решение; — Прим. CNews) не вопрос денег, а вопрос права, этот прецедент может разрушить весь отраслевой оборот».

Заместитель гендиректора «Крока» Вероника Тараба, комментируя для CNews судебный вердикт, заявила, что компания с ним не согласна и планирует его обжаловать.

Чего требовал «Крок»

Завершившиеся 15 мая арбитражные слушания стали результатом шестой попытки «Крока» оспорить в судебном порядке взыскание с него таможенниками i251,3 млн. Пять предыдущих попыток, предпринятых интегратором в октябре 2014 г., заканчивались возвращением ему искового заявления.

В ходе всего процесса представители «Крока» старались доказать «неправомерность и неправосудность» наложение на него штрафа. Адвокат пытался указать суду, что интегратор понес наказание, не имея отношения к рассматриваемому делу.

Примечательно, что в схеме, которую таможенники сочли незаконной, «Крок» участия не принимал. Спорные серверы IBM были приобретены им на территории России, куда их ввезло ООО «Серверы и компоненты».

Представители интегратора напомнили суду, что еще в августе 2014 г. в Сергиевом Посаде состоялся суд, и был вынесен приговор бывшим гендиректору и сотруднику ООО «Серверы и компоненты» — Ирине Эльмуковой и Тиграну Сейсяну, которые были признаны виновными в уклонении от уплаты таможенных сборов по предварительному сговору в особо крупном размере.

Поскольку «все виновные в нарушениях уже установлены», а «Крок» в решениях суда в Сергиевом Посаде не упоминался, взыскание с него штрафов и пеней не обосновано, говорил на арбитражных слушаниях адвокат Курбатов.

Кроме того, указывал защитник «Крока», поскольку никто из сотрудников таможни не понес наказания за оформление ввоза в Россию серверов IBM, значит, говорить о нарушениях при их ввозе нельзя.

Наконец, представители интегратора пытались указать на процессуальную несостоятельность части доказательной базы таможенников.

Как защищалась таможня

Ответчики из Центрального таможенного управления во главе с Еленой Левиной доказывали суду, что, невзирая на возражения «Крока», они имели полное право наложить штраф, руководствуясь статьей 81 Таможенного кодекса.

Статья 81 утверждает, что солидарная обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов распространяется на лиц, которые приобрели незаконно ввезенные товары, если они знали или должны были знать о незаконности ввоза.

Для доказательства того, что «Крок» знал о незаконности ввоза серверов компанией «Серверы и компоненты» (уже доказанной судом Сергиева Посада), таможенники предъявили суду большой пакет документов, собранных во время следствия сотрудниками МВД и ФСБ.

Кроме того, в распоряжении таможни имеется соглашение о поставках серверов между «Кроком» и IBM, в котором упоминается принадлежащий «Кроку» логистический оператор Info-System Ltd, передававший технику «Серверам и компонентам».

Что делал на суде Сбербанк

Возможно, именно для доказательства осведомленности «Крока» о незаконном ввозе серверов защищающиеся таможенники привлекли к себе на помощь в качестве третьей стороны процесса Сбербанк. Это вызвало активные возражения со стороны «Крока».

Представитель Сбербанка Сергей Устюков с момента своего появления на слушаниях поддерживал позицию таможни, заявляя, что «Крок» не мог не знать о незаконности ввоза оборудования «Серверами и компонентами».

Он подчеркивал, что при проведении Сбербанком конкурса на поставку серверного оборудования IBM рекомендовала именно «Крок» в качестве единственного своего партнера, который способен справиться с этими работами, в результате чего «Крок» и стал победителем конкурса.

Кроме того, Устюков подчеркнул, что, хотя размещением заказа на сервера в IBM занималась компания Info-System Ltd, переговоры о скидках вел именно «Крок». Скидка при поставке составила 90% от каталожной цены, чего, как полагает представитель Сбербанка, вряд ли могла добиться компания, не обладающая, подобно «Кроку», статусом платинового партнера IBM. По предположению Устюкова, «Крок» должен был распространить полученную у IBM скидку на Сбербанк.

Вопросы к «Кроку» по поводу поставки в Сбербанк тяжелых серверов IBM возникли у чиновников и силовиков еще в конце 2013 г. Первым признаком этого стал визит в ноябре 2013 г. в главный офис компании представителей ФСБ, которые изъяли документы и ноутбуки сотрудников интегратора.

Уголовное дело по поводу уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе 11 серверов IBM в Россию было возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета в октябре 2013 г.

Следователи выяснили, что партия из семи серверов была продана IBM за $7,7 млн, а при декларировании на российской таможне цена этих серверов оказалась почти в 8 раз ниже — $983 971. Но Сбербанк купил эту партию, как сказано в материалах дела, по ценам (за единицу) в $6 160 859 (3 шт.), $3 943 813 (2 шт.), $3 201 042 (1 шт.) и $1 900 314 (1 шт.). Таким образом, вся партия обошлась банку в четыре раза дороже цены IBM — в $31,47 млн.