Спецпроекты

Кризис закончился: продажи ПК выросли на 15%

Техника
По итогам 4-го квартала 2009 г. мировые продажи ПК в штучном выражении выросли 15,2% по данным IDC. Аналитики говорят о завершении кризиса, во всяком случае, на компьютерном рынке.

По итогам 4-го квартала 2009 г. в мире было продано 85,8 млн персональных компьютеров – на 15,2% больше в сравнении с аналогичным периодом 2008 г., что может свидетельствовать о выходе рынка из экономического кризиса, сообщается в отчете IDC. Ранее эксперты этой аналитической компании прогнозировали рост продаж по итогам квартала на 11%.

Причиной роста стали несколько факторов, отмечают аналитики. Во-первых, компьютеры стали покупать те семьи, которые в течение года воздерживались от покупок дорогостоящей техники, предпочитая концентрироваться на текущих расходах. При этом постоянное снижение стоимости ПК, наблюдающееся на протяжении всего года, способствовало покупке. Во-вторых, свой вклад внес повышенный спрос на дешевые лэптопы и нетбуки, которые по итогам года составили 20% продаж портативных систем. В-третьих, некоторую роль сыграл выход Windows 7 в октябре. В связи с появлением новой операционной системой у покупателей появился дополнительный стимул заменить старый компьютер на новый.

Пятерка крупнейших производителей ПК сформировалась следующим образом (по убыванию объемов поставок): HP, Acer, Dell, Lenovo и Toshiba. Сильнее всего поставки выросли у Lenovo – на 41,8% – благодаря активизации поставок в развивающихся странах. Поставки у Acer – на 27,9%, у HP – на 23,3%. Компания Dell продемонстрировала более скромные результаты – ее продажи в численном выражении выролсли всего на 5,2%, это стало следствием поддержки относительно высоких цен на свою продукцию.

Аналитики говорят о завершении кризиса на компьютерном рынке
Аналитики говорят о завершении кризиса на компьютерном рынке

Что же касается географии, то наибольший рост показал Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором поставки по итогам квартала выросли на 30%. Далее следуют США, где продажи выросли на 24%. Кроме того, впервые за последние четыре квартала продажи увеличились в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), хотя IDC и не сообщает, на сколько именно.

Другая аналитическая компания – Gartner – в параллельном отчете, констатировала 22,1-процентном росте поставок в 4-м квартале 2009 г. Разница в указанных IDC и Gartner цифрах является следствием использования разных методик. Всего по итогам 2009 г. мировые поставки ПК увеличились на 2,3% по сравнению с 2008 г.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга