Kraftway: Новые технологии убьют ПК

Бизнес Техника Интеграция Конференции ИТ Революция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
С преодолением технологических барьеров персональные вычислительные устройства станут компактнее, эргономичнее и начнут вытеснять ноутбуки, прогнозируют в Kraftway. Они могут лишиться экранов, а при самом радикальном раскладе и вовсе исчезнуть за ненадобностью.

В своем выступлении на CNews FORUM 2008 Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway, решил не касаться темы кризиса и «пофантазировать, что же будет происходить с ИТ-индустрией, когда закончатся текущие трудности и наступят возможности для быстрого роста». «Фантазии от Kraftway» касаются не всего ИТ-рынка, а лишь одного из его сегментов - клиентских персональных устройств. На этом рынке, по словам Юсупова, до сих пор наблюдалась относительная стабильность. Это объясняется тем, что сама модель вычислений не менялась очень давно: традиционно с одной стороны находится клиент, а с другой – некая серверная архитектура, которая предоставляет сервисы для персональных вычислений. И тенденций к смене этой модели пока не наблюдалось.

«В то же время, отрасль находится на пороге перемен, - отмечает Ренат Юсупов. - В последние пару лет производители клиентских устройств лихорадочно ищут новые ниши». К этому порогу они смогли подойти, в первую очередь, за счет развития широкополосных коммуникаций. Другой фактор – снижение технологических норм развития мощностей, рост вычислительной мощности процессоров и других устройств.

В ближайшее время, тем не менее, будет достигнут предел технологических норм. «Мы подойдем к физическому пределу в полупроводниках, который будет означать, что появятся большие утечки за счет квантового эффекта туннелирования, - объясняет Юсупов. - Будет достигнут физический предел фотолитографии, и вся промышленность вынуждена будет искать новые физические принципы создания микросхем». И, несмотря на то, что в этой области ведутся фундаментальные исследования, результата они пока не дали. И третий фактор, который, по мнению Юсупова, позволит сегменту клиентских устройств развиваться в рамках эволюционной модели – это развитие инфраструктуры, генерирующей и распределяющей сервисы, то есть переход к Web 2.0 и облачным вычислениям.



Эволюция развития персональных вычислительных устройств от Kraftway (кликните, чтобы увеличить)

Благодаря снижению энергопотребления клиентские устройства станут компактнее, холоднее, бесшумнее и существенно эргономичнее, полагает Ренат Юсупов. Они начнут отыгрывать позиции у ноутбуков. Рост продаж ноутбуков замедлится, а компактных ПК, напротив, сильно увеличится. Это связано с тем, что ноутбук – «внутренне противоречивый продукт»: его мобильность страдает за счет улучшения средств визуализации. Также в Kraftway ожидают появления новых ниш персональных устройств (в том числе моноблочных) - более эргономичных, чем обычные «персоналки» или ноутбуки. Тем не менее, эти устройства появятся не в ближайшие годы, а в чуть более отдаленной перспективе. Кроме того, в роли компьютеров будут выступать разнообразные вычислительные устройства – смартфоны, игровые консоли, сенсорные поверхности, цифровые приставки для ТВ и сами телевизоры.

В такой стандартной модели развития персональных устройств существуют несколько ограничений, которые сложно преодолеть, подчеркивает Юсупов. Среди них - привязка к источникам электропитания, визуализация (фиксированная с высоким качеством либо мобильная, но с низким), а также физические ограничения по устройствам ввода (мелкие клавиши, сложная навигация при минимуме кнопок, недостаточная производительность для распознавания речи и т.д.). «В преодолении этих ограничений и заключается переход от стандартной к революционной модели эволюции аппаратных платформ», - говорит Ренат Юсупов. Речевой ввод с дополнительным контентным анализом, по его мнению, – одна из ключевых технологий, которая изменит представление о персональном компьютере.

1 | 2 | 3 | 4 |

Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway, фантазирует на тему эволюции клиентских устройств

В революционной модели развития ПК будет представлять собой небольшое персональное устройство, предназначенное для хранения персональных данных, паролей, и включающее в себя средства аутентификации. «Это устройство будет обладать беспроводными возможностями подключения к ближайшим мониторам и экранам, - объясняет Юсупов. - Своего экрана там не будет, так как основное ограничение компактных устройств – визуализация. Но уже сейчас наше окружение очень насыщено устройствами отображения, которых будет вполне достаточно».

Ренат Юсупов привел и самый радикальный прогноз эволюции ПК: необходимость именно в персональном устройстве и вовсе исчезнет. «При достаточном развитии систем захвата и обработки изображений, распознавания речи, мимики и прочего анализа состояния человека необходимость в персональном устройстве отпадает, - говорит он. - Достаточно говорить, смотреть, показывать, и вы сможете получить результат на тех экранах, которые расположены рядом с вами. В этом случае персонального устройства как такового не будет, его заменит одна большая распределенная инфраструктура, которая является генератором всех тех сервисов, которые вам необходимы».

Среди технологий, которые в ближайшее время кардинально изменят подход к персональным вычислениям, Юсупов называет виртуализацию и многоядерность. «Эти две технологии, в принципе, позволят нам перейти в своих вычислениях от однозадачности к многозадачности», - говорит он. Многозадачность же хороша тем, что позволяет стабильно и с нужным качеством исполнять требуемые приложения, предоставляя для этого необходимое количество ресурсов. «Реализовать эту задачу позволяют технология многоядерности и аппаратного разделения ресурсов с помощью средств виртуализации», - уверен Ренат Юсупов. Тогда инсталляция любого приложения будет происходить, фактически, в три шага: это создание виртуальной машины; передача ей всех настроек и запуск необходимых сервисов; и, наконец, инсталляция приложения в этой виртуальной среде, что относится уже к так называемым облачным вычислениям.

«Если подойти к созданию ПК как к некой виртуальной среде, становится абсолютно неважно, на какой аппаратуре вы работаете, - считает Юсупов. - Если не хватает ресурсов, они «подтягиваются» из внешней среды, если ресурсов достаточно – их можно предоставлять наружу». Все эти технологии, по его мнению, приведут к тому, что пресловутая «гонка производительности», которая казалась бессмысленной в последние несколько лет, обретет смысл. Кроме того, разработчикам ПО нужно будет немного достроить свою программную инфраструктуру, добавив туда функцию биллинга. «Технологии созрели до того уровня, чтобы виртуализация стала именно тем драйвером ИТ, который позволит нам перейти к следующей модели вычислений, к многозадачным средам и облачным вычислениям», - прогнозируют в Kraftway. Напомним, что исследователи Gartner также поставили виртуализацию (причем не только серверов, но и систем хранения, и клиентских устройств) на первое место в своем ежегодном списке топ-10 стратегических технологий.

Российские же аналитики исповедуют более прикладной подход и не ожидают распространения новой модели вычислений в ближайшие годы. «Скорее всего, в следующие 5-7 лет мы увидим развитие присутствующих уже сейчас трендов, - полагает Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам». - На ближайшие два года исследовательские бюджеты ИТ-компаний могут быть существенно сокращены, а последующих нескольких лет не хватит, чтобы вывести в коммерческую эксплуатацию что-то принципиально новое». В «Финаме» считают, что, скорее всего, производители будут идти по пути «сензоризации», объединяя дисплей и устройство ввода-вывода. Это позволит сделать следующие шаги к тому, чтобы устройства становились более компактными и работали дольше. «Далее, большое значение будет иметь гибкость, - продолжает Менькова. - Например, интересное направление – тонкопленочные полимеры, которые позволят создавать сворачивающиеся экраны, экономящие место».