Конкурс на создание АИС ПФР отменен из-за жалобы в ФАС на цвета интерфейса

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Тендеры
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Подведение итогов затянувшегося конкурса Пенсионного фонда на создание его информационной системы нового поколения перенесено еще на месяц. Причина — предписание ФАС, в которую пожаловалась организация, формально не имеющая к тендеру никакого отношения.

Конкурс Пенсионного фонда России (ПФР) на создание автоматизированной информационной системы ведомства нового поколения (АИС ПФР-2) второй раз постигла неудача. Поданные на него заявки были возвращены соискателям по предписанию Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Подведение итогов теперь состоится не ранее 26 июня 2015 г. — на месяц позже, чем было запланировано.

До вмешательства ФАС заявки на тендер с первоначальной (максимально) установленной стоимостью контракта в i230 млн успели подать три организации. Компания «Калуга астрал» предлагала выполнить работы за i200 млн, «Эр-Стайл» — за i221,95 млн и «Компьютел» — за i227,93 млн.

Данный конкурс после неудачной попытки заключить в начале года трехлетний контракт на полную разработку АИС за i970 млн был объявлен ПФР в конце апреля и включил лишь часть работ на меньшую сумму, но со сроком исполнения до 1 декабря 2015 г.

Как следует из документов, размещенных на портале госзакупок, жалоба в ФАС поступила от ООО «Юридический центр “Законный бизнес»“», чью связь с кем-либо из участников тендера CNews установить не удалось. Как пояснил редакции представитель Антимонопольной службы, обращение в ведомство сторонних организаций — весьма распространенное явление.

После изучения аргументов сторон ФАС признала жалобу частично обоснованной — в отношении установления заказчиком ненадлежащих требований к объекту закупки и ненадлежащего гарантийного срока выполненных работ.

Из примечательных особенностей претензий «Законного бизнеса» можно отметить недовольство заявителя тем фактом, что в части требований к эргономике и эстетике создаваемой системы заказчику хотелось видеть цвета, которые бы «согласовывались между собой», а используемые в текстах интерфейса термины были «знакомы пользователям». Юридический центр счел это явным субъективизмом, и ФАС с этой трактовкой согласилась, предписав ПФР устранить эти и другие нарушения.

Кроме того, ФАС постановила передать материалы дела «соответствующему должностному лицу управления контроля размещения госзаказа ФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении». При этом ведомство указало, что данное решение может быть в течение трех месяцев обжаловано в суде.

В результате ранее поданные на конкурс заявки были возвращены участникам, и подать их повторно они теперь могут до 22 июня 2015 г. Сроки исполнения будущего контракта при этом сдвинулись на 9 дней — на 10 декабря 2015 г.

В компании «Эр-Стайл» сообщили CNews, что свое участие или неучастие в дальнейшей конкурсной процедуре до ее завершения комментировать не станут. Остальные соискатели предыдущей стадии на вопросы редакции не ответили. Оставил ситуацию без каких-либо комментариев и Пенсионный фонд.

Напомним, что в рамках разыгрываемого контракта исполнитель должен будет подготовить к вводу в опытную эксплуатацию первый выпуск АИС ПФР-2 в виде единой информационной системы.

Для этого подрядчику нужно сформировать единое решение вместо совокупности автономных (в части и ПО, и оборудования). Кроме того, ему вменяется в обязанность провести предварительные испытания первого выпуска АИС, осуществить аудит качества разрабатываемой проектной документации и выработать рекомендаций по улучшению качества системы в целом.

Сейчас АИС ПФР (первого поколения) взаимодействует с более чем 2,5 тыс. информационных систем других федеральных и муниципальных ведомств, а также с гражданами и юрлицами.

Организационная, методологическая и проектная работа по созданию системы началась еще в 2011 г. Ее новая версия будет состоять из 25 функциональных, инфраструктурных и обеспечивающих подсистем.

Среди организационно-технологических принципов создания АИС ПФР-2 — однократность ввода и многоразовость использования информации, централизация и консолидация вычислительных мощностей и информационных ресурсов, методологическое, техническое, общесистемное и информационное единство и пр.

С точки зрения граждан ключевой целью создания АИС ПФР-2 является повышение качества оказания госуслуг за счет скорости, точности и многообразия форм их предоставления. «У людей появится больше возможностей обращаться к нам лично, через электронные сервисы или МФЦ, не собирать большое количество документов, а с другой стороны — не приходить к нам за документами для получения других госуслуг», — отмечают в ведомстве.