"Компьюлинк" поглотил "Кворум"

Бизнес Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
мобильная версия
Группа «Компьюлинк» приобрела 51% акций компании «Кворум», специализирующейся на разработке решений для банковского и телекоммуникационного сектора. По оценкам инвестиционных аналитиков, сумма сделки может составлять около $2,5 млн.

«Вместе с присоединением «Кворума» мы вышли в сегмент специализированных систем: банковских, платежных, телекоммуникационных, которых не было ранее в пакете предложения группы, - прокомментировала для CNews Ирина Семенова, директор по маркетингу группы «Компьюлинк». - В данном случае достигается эффект синергии: разработки вновь приобретенной компании будут использованы другими участниками группы и в то же время «Кворум» продолжит самостоятельное развитие на рынке системной интеграции». По словам Ирины Семеновой, вхождение «Кворум» в группу дает этой компании возможность усилится на ее целевых рынках. Численность группы «Компьюлинк», таким образом, увеличилась на 200 человек и составила в общей сложности 1000 человек.

По официальному сообщению, приобретение сделано за счет собственных средств группы компаний «Компьюлинк», дополнительные кредиты и займы не привлекались. Сумму сделки представители компаний отказались комментировать. Отметим лишь, что оборот компании «Кворум» за последний – 2005 год составил $5 млн. По имеющейся информации, компания «Компьюлинк» готовится к привлечению внешних заимствований, однако окончательное решение о выходе на IPO еще не принято. Тем не менее г-жа Семенова отметила, что «с приобретением «Кворума» привлекательность ГК «Компьюлинк» для инвесторов усилится, поскольку мы четко следуем заявленной стратегии поглощения ключевых нишевых игроков». Представители ИК «Финам» считают, что сумма сделки может составлять около $2,5 млн, а само приобретение несомненно поможет «Компьюлинку» более успешно разместиться в случае ее выхода на IPO. «Такого рода приобретения являются классическим шагом перед размещением, ведь вместе с технологическими разработками покупаются и клиентские базы, и каналы сбыта, тем более, что данном случае речь идет о приобретении одного из игроков в перспективном финансовом сегменте. Все это в целом поднимает компанию в глазах потенциальных инвесторов», - полагает Владислав Кочетков, аналитик ИК «Финам».

Напомним, что с 2005 года в группу компаний «Компьюлинк» вошли компании GMCS (100% акций) и «Инсофт» (35% акций). Кроме того, в отдельные структуры выделены компании «Компьюлинк Центральная Азия» (51%), «Компьюлинк Восточная Европа» (45%) и «Компьюлинк Сервис» (90%). С 2002 года акционером «УСП Компьюлинк» является компания Delta Private Equity Partners, которая вложила в бизнес российского системного интегратора около $10 млн. 100% акций группы принадлежит кипрскому холдингу Devenny Holdings.

В 2002 году компания "Кворум" вошла в рейтинг CNews100 крупнейших ИТ-компаний России, заняв 68-ю строчку. Оборот разработчика ПО составлял 257 млн рублей. В рейтингах, составляемых в последующие годы, компания участия не принимала, что может свидетельствовать о вероятном ослаблении ее позиций. "Компьюлинк", в свою очередь, из года в год демонстрировал укрепление своего положения в рейтингах CNews, поднявшись в 2005 году на 15-е место.