Коммунальные службы приобщились к хай-теку

Телеком Интернет Техника Веб-сервисы
мобильная версия
Вслед за другими регионами России, жители которых уже могут оплачивать коммунальные платежи через интернет и посредством телефона, доступ к высоким технологиям получили москвичи. Банк Москвы и платежная система «Рапида» запустили сервис Единых платежных документов, который позволяет оплатить коммунальные услуги, а также газ, домашний телефон и электроэнергию через интернет, по телефону и при помощи SMS.

Аналогичный сервис был запущен в конце мая в Санкт-Петербурге. Оплата производится через платежные карты "Рапида" номиналом 150, 300, 500, 1000 и 3000 руб. В Сети оплата осуществляется через операционный сайт «Рапиды», где в специальную форму вводится номер платежного документа и сумма платежа. SMS-оплата доступна для абонентов МТС и «МегаФона». Для внесения денег за коммунальные платежи по обычному городскому телефону необходимо дополнительно знать код платежа Дирекции Единого Заказчика (ДЕЗ), который есть на сайте "Рапиды".

Пресс-секретарь платежной системы "Рапида" Дмитрий Мороченко пояснил CNews.ru, что прямые договоры об обслуживании заключили более 50 из 126 московских ДЕЗов, которые ведают эксплуатацией жилья.

По словам г-на Мороченко, перед запуском нового сервиса компания проводила опрос жителей города. Почти 63% опрошенных указали на трудности, возникающие при оплате коммунальных платежей, городского телефона и междугородних переговоров традиционными способами. Среди респондентов, которым не хватает времени на коммунальные платежи и которых раздражают очереди в местах приема платежей, дистанционной оплатой заинтересовались более 65%. А среди тех, для кого посещение точек приема платежей труда не составляет, интерес к услуге проявили около 35%. Примечательно, что 35% опрошенных предпочти бы оплачивать коммунальные услуги через обычный городской телефон, поскольку такой путь им кажется более безопасным. Треть имеющих доступ в интернет хотели бы использовать его для осуществления платежей.

Сервис заработал в Москве несколько дней назад. При этом в «Рапиде» отмечают, что москвичи предпочитают платить через интернет, а петербуржцы - использовать экранное меню мобильного телефона (USSD). Большой популярности сервис пока не снискал, что в «Рапиде» считают неудивительным - при оплате коммунальных услуг важную роль играет привычка к традиционным методам. Наибольший интерес пока проявляют опытные пользователи «Рапиды», которые уже оплачивают через эту систему мобильный и домашний телефон, международные и междугородные переговоры, коммерческое телевидение и доступ в интернет.

Источник: собственная информация CNews.ru.