Команда МИСиС и Cognitive вошла в топ-10 международной олимпиады по программированию

Конференции
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
На киевской олимпиаде по программированию одна из команд МИСиС заняла 9 место, улучшив свой результат по сравнению с 13 местом в 2011 г. Лучшим результатом россиян стало 3 место команды МАИ.

На проходившей летом в Киеве открытой олимпиаде по программированию KPI-Open 2012 одна из двух команд института стали и сплавов НИТУ МИСиС и Cognitive Technologies заняла 9 место. Всего в соревнованиях принимали участие 86 команд из 7 стран мира.

В двух турах участники должны были решить как можно больше задач за отведенное время и отправить и их на автопроверку. В условиях жестко задавались стандартные потоки ввода и вывода, максимальный объем занимаемой программами памяти и предельное время ее работы.

Например, с ограничением по времени исполнения в 1 секунду и 64 Мбайта по памяти была дана задача о составлении имени собаки длиной n букв с использованием k первых букв латиницы с как можно меньшим числом подстрок-палиндромов.

До начала соревнований организаторы опубликовали ОС (Linux на базе Ubuntu), набор доступных для соревнующихся команд сред разработки и компиляторов С, C++ и Java.

От МИСиС выступали трое студентов кафедры инженерной кибернетики факультета ИТ и автоматизированных систем управления: Константин Булатов (5 курс), Валентин Кофман (4 курс) и Наталья Притула (2 курс).

Команда МИСиС во время выполнения заданий

Как пояснила CNews президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, помощь ИТ-компании компании команде студентов заключается в тренировке и финансировании. «В первую очередь тренерский консалтинг, во вторую, финансовая поддержка, - говорит она. - В плане консалтинга, нашими молодыми умами занимаются известные ученые из России и из-за рубежа, входящие как в штат компании, так и сотрудничающие с нами. Многие из студентов проходят у нас стажировку и практику».

Она также считает, что если уровень заработной платы начинающего программиста составляет порядка 30-40 тыс. руб. в месяц, то призеры подобных олимпиад могут рассчитывать на 50-60 тыс. руб.

И на награждении

Этот совместный проект по подготовке сборной команды института к участию в международных студенческих олимпиадах по программированию МИСиС и Cognitive начали в 2010 г. В каждый из годов проведения соревнований вуз выставлял 2 команды, в 2010 г. лучшей удалось занять 20 место, в прошлом году – 13. «Сегодня немногие коммерческие компании так тесно сотрудничают с вузами, - считает администратор команды от вуза Владимир Куренков. - Cognitive дает студентам возможность подготовиться к выступлениям на международных олимпиадах и заявить о себе, а также реализовывать себя в проектах, в том числе с иностранными специалистами высокого уровня, которому наши ребята вполне соответствуют».

1 место заняла команда Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, второе место разделили Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко и Харьковский национальный университет радиоэлектроники. 3 место организаторы отдали командам венгерского Университета им. Лоранда Этвеша, Московского авиационного института и Львовского национального университета имени Ивана Франко. Победители олимпиады получили компьютерные комплектующие.