Ключевой разработчик Android покидает Google на фоне семейной драмы Сергея Брина

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Хьюго Барр покидает Google, где он возглавлял разработку и выпуск платформы Android. В то же время стало известно о разводе Сергея Брина и Анны Войжитски. Западные СМИ нашли связь между этими двумя событиями.

Корпорацию Google покидает Хьюго Барра (Hugo Barra), вице-президент по управлению разработкой и выпуском операционной системы Android. В ближайшие недели он планирует присоединиться к компании Xiaomi, быстро развивающемуся китайскому производителю мобильных телефонов, сообщает All Things Digital.

В своем аккаунте в социальной сети Google+ Барра подтвердил информацию о своем уходе и сообщил, что будет работать в Xiaomi на должности вице-президента глобального бизнеса компании. В Google подтвердили информацию, но не сообщили, кто займет место Барры.

Xiaomi выпускает смартфоны для китайских потребителей. Китай считается одним из наиболее перспективных мобильных рынков. По данным Canalys, в настоящее время он занимает примерно 20% мирового рынка по объему поставок. В своих смартфонах Xiaomi использует платформу Android, дополняя ее собственным программным обеспечением.

Хьюго Барра - один из публичных людей в Google. Он часто появлялся на различных мероприятиях и анонсировал новые продукты. Именно он недавно представил планшет Nexus 7 второго поколения на мероприятии в Сан-Франциско.

К корпорации Google Барра присоединился в 2008 г., возглавив глобальный бизнес Google по выпуску мобильных продуктов. Свою последнюю должность он занимал с декабря 2010 г.


Хьюго Барр покинул команду Android

До присоединения к Google Барра являлся топ-менеджером Nuance Communications, у которой на днях российская компания Abbyy выиграла суд по поводу нарушения патентов. В Nuance он сыграл ключевую роль в развитии глобального бизнеса компании, связанного с мобильным голосовым поиском и мобильными сообщениями. Барра окончил Массачусетский технологический институт.


Вероятная причина развода Сергея Брина и Анны Войжитски - связь Брина с бывшей девушкой Хьюго Барра

Известие об уходе Хьюго Барра совпало с новостью о разводе одного из основателей и руководителей Google Сергея Брина (Sergey Brin) и его 40-летней супруги Анны Войжитски (Anne Wojcicki), основательницы частной биотехнологической компании 23andMe. Супруги провели в браке 6 лет и стали родителями двоих детей.

Пресс-секретарь пары сообщил, что супруги живут врозь уже несколько месяцев, хотя остаются при этом «хорошими друзьями и партнерами». Документы на развод пока не были поданы, уточняет издание All Things Digital, которое также первым сообщило данное известие. Согласно брачному договору, развод не должен повлиять на акционерный состав Google. Сергею Брину принадлежат акции Google на сумму около $21 млрд. В мартовском рейтинге Forbes он занял 21-е место среди богатейших людей планеты.

Причина развода неизвестна. Известие о нем стало сюрпризом для индустрии, которая привыкла видеть Брина и Войжитски вместе (помимо общих интересов в высокотехнологичной сфере у них множество и совместных проектов). Источники предполагают, что развод связан с любовными отношениями Брина с другой сотрудницей Google, которая в свое время была девушкой Хьюго Барра.