Китайцы хотят заработать на Mail.ru, «Одноклассниках» и «ВКонтакте»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Рекордную инвестицию в Рунет совершила китайская компания Tencent Holdings, купив за $300 млн долю в крупнейшем фонде Рунета Digital Sky Technoligies. Китайцы намерены получить выгоды от быстрорастущих компаний, владельцем которых является DST.

Китайская Tencent Holdings объявила о вложении $300 млн в фонд Digital Sky Technologies (DST) и начале стратегического сотрудничества между двумя компаниями. В обмен на свои деньги Tencent получит 10,26% привилегированных акций DST и 0,51% голосующих акций, а также право номинировать одного кандидата в совет директоров фонда. Текущую структуру акционеров и число членов совета директоров в DST раскрыть отказались.

Ранее сообщалось, что контрольный пакет акций DST принадлежит основателям фонда Юрию Мильнеру и Грегорию Фингеру, 35% акций – Алишеру Усманову, остальное – инвестфондам Tiger Global Managment, Goldman Sachs и «Ренесанс- Капитал». DST владеет контрольными пакетами акций Mail.ru и «Одноклассники.ру», блокпакетами акций социальной сети «ВКонтакте» и компании OE Investments (управляет сетью платежных терминалов Qiwi), несколькими процентами акций сети Facebook, долей в производителе социальных игр Zynga и других проектах.

Tencent является одним из крупнейших в Китае провайдеров мобильного контента и интернет-сервисов, владеет интернет-месенджером QQ, порталом QQ.com, социальной сетью Qzone и другими проектами. Акции компании котируются на Гонконгской фондовой бирже.

Сделка с DST нужна Tencent, чтобы получить выгоды от быстрорастущего интернет-рынка России, заявил президент китайской компании Мартин Лю. Со своей стороны, DST сможет использовать технический и операционный опыт Tencent для укрепления своих лидирующих позиций в России, добавляет Лю. Гендиректор DST Юрий Мильнер назвал инвестиции Tencent «поддержкой со стороны лидера китайского интернет-рынка и одной из самых успешных интернет-компаний в мире».

Из сделок, о которых объявлялось открыто, инвестиции Tencent в DST можно считать крупнейшим вложением в Рунет. Ранее наиболее крупными сделками была покупка холдингом «Проф-Медиа» 55% акций Rambler Media Group за $250 млн в 2006 г. и приобретение южно-африканским холдингом Naspers 30% акций Mail.ru за $165 млн в 2007 г. Сам DST по итогам сделки был оценен в $3 млрд.

«Сейчас на рынке установилась достаточно благоприятная конъюнктура, когда в условиях насыщенности ликвидностью интерес инвесторов к динамично растущим проектам восстановился практически на докризисном уровне, - отмечает аналитик «Финам» Владислав Кочетков. - К тому же инвестора наверняка привлек диверсифицированный портфель DST, включающий в себя компании из разных сегментов, причем как национальных, так и глобальных лидеров». По мнению Кочеткова, наиболее очевидным вариантом вложения полученных инвестиций является приобретение интернет-месенджера ICQ: владелец программного продукта, AOL, как раз выставил его на продажу, а DST и Tencent являются претендентами на покупку.