Китайские суперсмартфоны Xiaomi идут завоевывать Россию

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Китайский производитель смартфонов Xiaomi, копирующий стиль Apple, объявил о намерении выйти в 2014 г. на рынок России и других развивающихся стран. Увеличив географию, в 2015 г. компания планирует в 5 раз поднять свои продажи смартфонов.

Китайский производитель смартфонов Xiaomi планирует в 2014 г. выйти на рынки 10 новых государств, включая Индию, Бразилию и Россию, сообщает Bloomberg со ссылкой на Лэй Цзюня (Lei Jun), основателя и генерального директора компании.

Помимо смартфонов, Xiaomi выпускает и другую электронику, в том числе телевизоры и роутеры. Компания продает свою продукцию потребителям в Китае, Гонконге, Тайване и Сингапуре. Она реализует товары напрямую покупателям через интернет, что позволяет экономить на затратах. Выступая на пресс-конференции в Пекине, Цзюнь заявил, что в 2015 г. он планирует в 5 раз увеличить продажи мобильных телефонов до 100 млн штук.

Компания Xiaomi (читается «Сяоми») была основана в 2010 г. в Пекине как разработчик версии Android со специфическим интерфейсом MIUI, однако уже через год трансформировалась в производителя высококачественных смартфонов, продающихся по сравнительно невысокой цене.

Выручка Xiaomi в 2013 г. составила $5,2 млрд.

Публика считает, что Xiaomi копирует стратегию и стилистику Apple вплоть до черной водолазки, джинсов и белых кроссовок у главы компании Лэй Цзюня на презентациях новых устройств (в такой одежде выступал основатель и глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs).

Так или иначе, компании удалось придать культовый статус своим продуктам: первые 100 тыс. экземпляров ее флагмана Xiaomi Mi3 в октябре 2013 г. были распроданы за 86 секунд после презентации.

Стоимость смартфона Xiaomi Mi3 в Китае составляет 1999 юаней (около i11,5 тыс.), тогда как Apple iPhone 5c — 4488 юаней. По сравнению с 5c смартфон Mi3 обладает дисплеем большего размера (5 дюймов против 4) и более высокой четкости (441 ppi против 326), камерой с более высоким разрешением (13 МП против 8) и процессором Qualcomm Snapdragon 800, обладающим вдвое большим числом ядер по сравнению с чипом iPhone 5c.


Xiaomi Mi3

Линейка Xiaomi также включает модели Redmi Rice и Redmi Note. Redmi обладает 4,7-дюймовым дисплеем, 4-ядерным процессором и поддержкой 2 SIM-карт. В свою очередь, Redmi Note относится к категории планшетофонов. Устройство оснащено первым на рынке 8-ядерным процессором MediaTek MTK 6592, в котором все ядра могут работать одновременно. Размер дисплея в Redmi Note составляет 5,5 дюйма.


Xiaomi Redmi Rice

Стоимость Redmi в Китае — 999 юаней (около i5,7 тыс.), Redmi Note — 799 юаней (i4,6 тыс).

Один из вице-президентов Xiaomi — Хьюго Барра (Hugo Barra), бывший вице-президент по управлению разработкой и выпуском операционной системы Android в Google. Он покинул поисковую компанию и присоединился к Xiaomi в 2013 г. Тогда СМИ сообщали, что Барра покинул Google из-за того, что один из сооснователей поисковика Сергей Брин (Sergey Brin) стал встречаться с его бывшей девушкой.