«Китайская Apple» перейдет на собственные процессоры

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Xiaomi начнет в начале 2016 г. выпуск собственных процессоров, которыми будут оснащаться наиболее дешевые модели смартфонов в линейке. Таким образом, компания последует примеру Samsung, Apple и Huawei, которые самостоятельно разрабатывают мобильные чипы.

Собственный чип

Компания Xiaomi — известная также под именем «Китайская Apple» — в начале 2016 г. планирует выпустить собственный процессор для смартфонов, сообщает ресурс GizmoChina. Чип будет использоваться в смартфонах линейки Redmi — самых дешевых устройствах вендора. Флагманы Xiaomi Mi продолжат базироваться на решениях Qualcomm, уточняет издание.

Как пишет GizmoChina, процессор будет оснащен ядрами с архитектурой ARM, компания Xiaomi уже приобрела все необходимые лицензии на производство чипов у британской ARM Holdings. Кроме того, вендор принял на работу Вана Сяна (Wang Xiang), бывшего президента китайского филиала Qualcomm.

Сотрудничество с Leadcore

Предполагается, что в разработке собственного процессора Xiaomi поможет ее партнер — китайская компания Leadcore. Благодаря их сотрудничеству весной 2015 г. Xiaomi смогла предложить новый смартфон Redmi 2A по максимально низкой цене.

Redmi 2A оснащен 4,7-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 720 пикселей, 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной памяти, основной камерой на 8 МП и фронтальной на 2 МП. Смартфон оснащен поддержкой LTE, имеет два разъема для SIM-карт, батарею емкостью 2200 мАч и работает под управлением Android 5.0 Lollipop с фирменной графической оболочкой Xiaomi MIUI.

В Redmi 2A был использован 4-ядерный процессор Leadcore L1860C с частотой 1,5 ГГц и встроенным 2-ядерным видеоускорителем Mali T628MP2. При сравнимой производительности решениями Qualcomm этот чип оказался значительно дешевле. Это сыграло не последнюю роль в успешных продажах Redmi 2A — установив на смартфон ценник в 499 юаней ($80) компания смогла реализовать 5,1 млн экземпляров всего лишь за первые три месяца присутствия на рынке.


Сотрудничество с Leadcore

«Китайская Apple» не может продолжать оставаться зависимой от сторонних разработчиков чипов, хотя она сама не имеет производственных мощностей и ей придется заказывать процессоры у контрактных поставщиков. Тем не менее, наличие собственного конструкторского бюро сделает компанию более самостоятельной, пояснил в мае 2015 г. вице-президент Leadcore Маршал Чен (Marshal Cheng).

На сегодняшний день Xiaomi закупает процессоры, помимо Qualcomm, у MediaTek. Qualcomm — ведущий поставщик мобильных процессоров в мире, его чипы используются в устройствах практически всех брендов. В свою очередь, процессоры MediaTek набирают популярность. Когда-нибудь Xiaomi может стать заложником ситуации, при которой ей не хватит процессоров, либо поставка будет сорвана, а в результате — и сорван запуск очередного аппарата.

Конкуренты Xiaomi

Конкуренты Xiaomi — Samsung, Huawei, Apple — уже начали конструировать процессы самостоятельно. Компания Apple годами формировала подразделение, отвечающее за дизайн чипов. Частично его наполнили инженеры из калифорнийской компании P.S. Semi, которую «яблочный» вендор приобрел в 2008 г. Свой первый чип — Apple A4 — компания представила в 2010 г.