Спецпроекты

Китай отказывается от защитного ПО Symantec вслед за серверами IBM

Безопасность Интеграция Госрегулирование
Органы власти Китая могут отказаться от продуктов Symantec из-за наличия в их продуктах бэкдоров и скрытой шпионской функциональности. Такой вывод содержится в отчете властей. В мае в Китае местным банкам было выдано предписание отказаться от серверов IBM.

Власти Китая должны отказаться от продуктов американской корпорации Symantec, включая решение для защиты данных от потерь и утечек Symantec Data Loss Prevention. Такой вывод содержится в отчете, опубликованном информационным департаментом правительства Китая, сообщает местное издание Sina.

Кроме того, в отчет говорится, что китайскому правительству необходимо перейти на продукты для защиты данных собственной разработки и сделать это как можно скорее.

Такой вывод следует из проверки органов власти, по результатам которой выяснилось, что продукты Symantec содержат бэкдоры и скрытую функциональность для осуществления шпионажа службами США в других странах. Правительство Китая в настоящее время является клиентом Symantec, крупнейшего в мире поставщика решений для защиты данных.

Согласно июньскому отчету Gartner, в 2013 г. Symantec принадлежало 18,7% мирового рынка ПО для защиты данных. Компания сохраняет эту позицию в течение многих лет. В прошлом году выручка Symantec составила $3,7 млрд.

Китай входит в список наиболее важных для Symantec рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наряду с Японией, Южной Кореей и Индией. Сегодня данный регион генерирует примерно 20% суммарной выручки компании, согласно финансовой отчетности. Выручка отдельно в Китае не сообщается.


Symantec может лишиться Китая в качестве клиента из-за обвинений в шпионаже

Изданию Sina удалось связаться с рядом осведомленных источников. На условиях анонимности они подтвердили данные отчета, сообщили, что его суть уже была доведена до Symantec, и компания в настоящее время в срочном порядке ищет способы урегулирования конфликта.

Изданию ZDNet представители Symantec сказали, что их продукты не содержат каких-либо бэкдоров и скрытой функциональности. Они также сообщили, что на сегодняшний день Китай не запрещал использование их продуктов. В компании добавили, что в свое время прошли правительственную проверку своих продуктов и получили лицензию на продажи ПО в Китае в ноябре 2011 г.

В последние месяцы правительство Китая активно занимается изучением безопасности продуктов, выпускаемых американскими поставщиками. Поводом для этого послужила деятельность Эдварда Сноудена (Edward Snowden), бывшего системного администратора АНБ и ЦРУ, рассекретившего сведения о работе американской разведки, а также обвинения американской стороны в том, что Китай сам промышляет шпионажем, используя оборудование своих поставщиков.

Так, в мае 2014 г. правительство Поднебесной выдало предписание китайским банкам, согласно которому они должны отказаться от серверов, выпущенных американской корпорацией IBM, и заменить их аналогами китайских производителей.

Указание китайских властей последовало после того, как Министерство юстиции США опубликовало имена и фотографии пяти китайских хакеров, обвинив их в промышленном шпионаже в пользу азиатского государства.

В 2012 г. правительство США заявило, что оборудование связи китайских производителей Huawei и ZTE содержит скрытые функции для осуществления дипломатического и промышленного шпионажа. Руководители Huawei впоследствии демонстративно заявили, что отказываются от американского рынка.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей