Китай отказывается от серверов IBM из-за подозрений в шпионаже

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Китайским банкам предписано отказаться от серверов американской корпорации IBM. Власти Китая считают, что это оборудование может использоваться американскими властями для шпионажа. Поднебесная продолжает отказываться от продуктов и услуг компаний из США в ответ на претензии, предъявляемые Вашингтоном.

Китайское правительство потребовало от местных банков отказаться от серверов, выпущенных американской корпорацией IBM, и заменить их аналогами китайских производителей, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Государственные организации, включая Народный банк Китая и министерство финансов, в настоящее время выясняют, угрожает ли использование серверов IBM финансовой безопасности государства. Расследование пока сохраняется в тайне.

Новое указание китайских властей последовало после того, как Министерство юстиции США опубликовало имена и фотографии пяти китайских хакеров, обвинив их в промышленном шпионаже в пользу азиатского государства.

«Безопасность — превыше всего, — прокомментировал председатель пекинской консалтинговой компании BDA China Дункан Кларк (Duncan Clark). — Сегодня Китай не нуждается в американских поставщиках, как это было в последние несколько десятков лет».

В случае отказа китайских финансовых учреждений от оборудования IBM, продажи компании в этой стране упадут еще сильнее. По итогам I квартала 2014 г. выручка IBM в Китае сократилась на 20% в сравнении год к году — в большей степени по сравнению с любым другим государством в группе BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Объемы продаж IBM во всей группе в указанный период снизились на 11%.


Китай отказывается от серверов IBM из-за подозрений в шпионаже

В общей сложности в I квартале на Китай пришлось около 5% всей выручки IBM. Несмотря на столь малое значение, этот регион является важным для IBM. В начале года гендиректор IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty) дважды посещала Поднебесную для того, чтобы восстановить доверие местных заказчиков к американскому поставщику. Оно было подорвано после того, как бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден (Edward Snowden) раскрыл информацию о деятельности американской разведки. Из документов выяснилось, что спецслужбы США устанавливают жучки в том числе в оборудование китайских вендоров.

Отношения между Китаем и США накалились после того, как в 2012 г. американские власти обвинили в шпионаже крупнейших китайских производителей оборудования связи Huawei и ZTE. В марте 2014 г. выяснилось, что США сами использовали оборудование Huawei для шпионажа. Китайские власти назвали обвинения США необоснованными и приостановили сотрудничество с ними в области кибер-безопасности.

На прошлой неделе регуляторы Китая запретили использование в правительственных структурах новых ПК на платформе Microsoft Windows 8, объяснив этот шаг нежеланием сохранять зависимость от иностранного поставщика программного обеспечения.

Накануне стало известно, что Пекин предписал государственным компаниям сократить свои связи с американскими консалтинговыми агентствами, такими как McKinsey, Boston Consulting Group, Bain и другими известными игроками консалтингового рынка в связи с подозрениями в шпионаже в пользу американского правительства.

Добавим, что в январе 2014 г. китайская компания Lenovo объявила о приобретении у IBM части серверного бизнеса (архитектура x86). Сумма сделки составила $2,3 млрд. В 2005 г. Lenovo купила у IBM бизнес по выпуску ПК. Сейчас китайская компания занимает первое место в мире по поставкам персональных компьютеров на глобальный рынок.