Китай начал следствие против Microsoft с обысками и выемками документов

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В Китае началось расследование в отношении Microsoft, сопровождаемое допросами и выемками документов. Компании не предъявлены какие-либо обвинения, и информация о расследовании скрывается от публики. Осведомленные источники полагают, что Китай хочет выдворить корпорацию с местного рынка.

Китайские контролирующие организации проводят проверку местного филиала корпорации Microsoft, сообщает Bloomberg. В Microsoft подтвердили эти сведения, но причину проверки не назвали. BBC пишет, что официально компании не предъявлены какие-либо обвинения.

Два независимых источника сообщили Bloomberg, что проверка связана с возможным нарушением антимонопольных законов и законов о честной конкуренции. Источники выступили на условии анонимности, так как информация о расследовании в отношении Microsoft сохраняется в тайне.

По словам источников, за последнее время представители Государственной администрации промышленности и торговли Китая (SAIC) нанесли визиты в офисы Microsoft в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду. Они изъяли некоторые документы и допросили сотрудников компании.

Несколько дней назад Государственный комитет Китая по развитию и реформе постановил, что другая американская компания — Qualcomm — пользуется своим доминирующим положением на рынке в личных целях. Расследование в отношении крупнейшего поставщика процессоров для смартфонов началось в ноябре 2013 г.

Из-за проблем с регулирующими организациями в Китае компания не досчиталась выучки по итогам III квартала текущего года. По словам президента компании Дерека Эберли (Derek Aberle), последующие кварталы также не предвещают ничего хорошего, пока им не удастся наладить ситуацию. По прогнозу Qualcomm, в этом году компания лишится лицензий со 170-260 млн смартфонов в Китае.


Власти Китая начали расследование в отношении Microsoft, причины которого не называются

Наблюдатели отмечают, что проблемы у американских компаний возникли в Китае после того, как общественности стало известно о принципах работы американской разведки, помещающей жучки в оборудование местных производителей, отправляющееся в другие страны — Китай в том числе.

Стоит напомнить также, что недавно местные регуляторы запретили использование в правительстве Китая компьютеры с операционной системой Windows 8. Как пояснили в службе обеспечения, использование собственной операционной системы позволит быть независимым от зарубежных поставщиков, которые могут отказаться от поддержки своих продуктов в любой момент.

Недавно государственные китайские СМИ критиковали Apple и Google за участие в программах шпионажа Агентства национальной безопасности США. Напомним, все они были названы участниками секретной инициативы PRISM.

Однако в США считают, что все это является для Китая лишь предлогом. «Правительство Китая потратило массу времени и сил на то, чтобы вырастить и разрекламировать местные высокотехнологичные фирмы, — считает Джим МакГрегор (McGregor), основатель и руководитель консалтинговой компании из Аризоны Tirias Research. — Цель предельно ясна: сделать так, чтобы китайские компании имели успех в Китае и на международном рынке». «Становится все более очевидно, что Китай использует антимонопольные законы в корыстны целях: для облегчения конкуренции местных производителей», — заявили недавно в Американской торговой палате.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости