Китай изменит правила для иностранных ИТ-поставщиков, разозлившие Обаму

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Китай отложил введение правил, согласно которым как минимум 70% иностранных ИТ-решения в банковском секторе должны быть подконтрольны правительству. В официальном уведомлении регуляторов говорится, что правила необходимо доработать.

Правительство Китая решило повременить с введением правил, согласно которым иностранные поставщики ИТ-решений для банковского сектора будут обязаны раскрывать свои технологии, из-за неготовности этого проекта.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное уведомление, выпущенное китайскими регуляторами — Комиссией по регулированию в банковской сфере и Министерством промышленности и информационных технологий.

Текст уведомления дает понять, что новые правила нужно доработать. «Финансовые организации банковского сектора и связанные с ними стороны продолжают выдвигать предложения, что можно улучшить в трактовке правил», — говорится в документе. Правительство рассчитывает собрать больше пожеланий перед тем, как дать новым правилам зеленый свет, отмечает Reuters.

В уведомлении не говорится, сколько времени займет доработка проекта. В нем лишь сказано, что правительство планирует сделать новое заявление, когда наступит время.

В марте 2015 г. представитель Министерства финансов США сообщил, что власти Китая решили отложить введение правил вследствие давления США. Это заявление было сделано после проведения в Пекине переговоров министра финансов США Джейкоба Лью (Jacob Lew) с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном (Li Keqiang), вице-премьером Ваном Яном (Wang Yang) и министром финансов КНР Лоу Цзивэем (Lou Jiwei).


Китай решил доработать правила, способные ограничить работу иностранных ИТ-поставщиков в банковской сфере

Напомним, что о новых правилах впервые стало известно в начале 2015 г. Согласно предложению китайских властей, к 2019 г. 70% иностранных ИТ-продуктов, используемых в китайских финансовых организациях, должны быть подконтрольны Пекину.

Власти Китая впервые решили пойти на столь серьезный шаг, утверждают американские эксперты, указывая на то, что новые правила предоставляют им практически неограниченные возможности — от инспектирования кода до получения ключей шифрования. Наблюдатели из США полагают, что Китай делает это для того, чтобы способствовать развитию местной ИТ-индустрии, так как китайским поставщикам будет проще выполнить требования.

Помимо указанных правил, Пекин планирует принять закон о терроризме. В нем планируется указать, что ключи шифрования должны будут предоставлять любые зарубежные ИТ-компании, например, Apple и Facebook. Это нужно для того, чтобы спецслужбы могли при необходимости получить доступ к любой переписке.

Этот законопроект вызвал резкую критику президента США Барака Обамы (Barack Obama). Он заявил, что вряд ли найдутся компании, готовые выложить перед иностранным государством все карты на стол. Китайские власти на эту критику ответили спокойно. Как заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин (Hua Chunying), любое государство вправе защищать себя, и США должны относиться спокойно к формулировкам внутренних законов в чужих странах.