Киборги пришли на смену секретаршам

Бизнес Техника Кадры
мобильная версия
, Текст: Андрей Арсентьев
Японское кадровое агентство People Stuff объявило, что готово сдавать в аренду различным фирмам человекообразных роботов, произведенных компанией Mitsubishi. Роботы способны распознавать посетителей, поддерживать элементарный разговор и сопровождать их до нужного места. Правда, желающие нанять сотрудника с компьютерным мозгом должны будут платить за него в день не менее $1000.

Кадровое агентство People Stuff, расположенное в городе Нагое, сообщило о готовности послать в любую компанию центральной Японии человекообразного робота Wakamaru, разработанного компанией Mitsubishi. На сегодня в распоряжении People Stuff уже есть 10 киборгов.

Разработка Wakamaru была начата в 2003 г. с целью создать электронного служащего, способного выполнять различные работы по дому. В 2005 г. он был представлен на выставке World Expo в японском Аиши, произведя настоящий фурор и став одним из самых узнаваемых роботов в Стране восходящего солнца. Робот ярко-желтой раскраски передвигается на специальных колесиках. Длина его составляет 1 м, а масса — около 30 кг. Он способен улыбаться, распознавать лица посетителей, поддерживает элементарный разговор, черпая лексику из словаря, который включает около 10 тыс. слов, сообщает PinkTentacle.com со ссылкой на sankei.co.jp.

Wakamaru может благодарить собеседника, провожать его до нужного места в офисе, попутно развлекая пением песен. Таким образом, электронный помощник способен выполнять элементарную работу секретаря или консьержки.

Японский киборг Wakamaru способен выполнять элементарную работу секретаря или консьержки
Японский киборг Wakamaru способен выполнять элементарную работу секретаря или консьержки

В People Stuff говорят, что при заключении краткосрочного соглашения об аренде робота «зарплата» киборга должна составить от $1000 в день. Правда, те компании, которые включат Wakamaru в свой штат надолго, могут рассчитывать на скидки. Средний годовой доход «настоящего» секретаря из плоти и крови в японских фирмах составляет около $25 тыс., так что оплата труда секретаря-робота в любом случае обойдется работодателю во много раз дороже.

«Поскольку дефицит персонала в Японии увеличивается, мы бы хотели создать такую среду, в которой люди и роботы могли бы работать сообща», — подчеркнули в People Stuff.