Киберсквоттеров вернули в .РФ

Интернет Хостинг и домены
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Борьба с киберсквоттерством в кириллической доменной зоне .РФ закончилась, так и не начавшись. Скандальные правила приоритетного резервирования доменов в этой зоне, которым активно пользовались киберсквоттерры, вновь вступают в силу.

С полудня 10 декабря возобновится прием заявок на приоритетное резервирование доменных имен в недавно созданной кириллической зоне .рф. Такое решение принял Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Сама процедура резервирования возобновится в ближайшие дни, как только будут завершены все технические работы, сообщил директор КЦ Андрей Колесников.

Доменная зона .РФ должна заработать в марте 2010 г., а 25 ноября текущего года началось приоритетное резервирование доменных имен для органов государственной власти и владельцев торговых знаков. Однако уже 26 ноября совет КЦ принял решение остановить процесс и перезапустить реестр зарезервированных имен. Причиной стала активность киберсквоттеров. В частности, дизайн-студия «Цэтис» зарезервировала через регистратора Reg.ru (компании подозревают в аффилированости, но они это отрицают) домены «секс.рф», «кино.рф», «знакомства.рф», «стриптиз.рф», «недвижимость.рф», «банк.рф», «кредит.рф», «ипотека.рф» и др. «Издательство нормативно-правовой литературы» - домен «свадьба.рф», Ассоциация «Мир» - доменные имена «встреча.рф», «свидание.рф», «музыка.рф», «футбол.рф» и др.

Во всех вышеназванных случаях компании получили права на доменные имена, зарегистрировав в Роспатенте соответствующие торговые знаки по не связанным с ним товарным категориям. Это позволяет обойти требование законодательства, запрещающего регистрацию в качестве товарных знаков общеупотребительных слов. Так, товарный знак «секс» был зарегистрирован по классу «сумки», а «стриптиз» - по классу «сигареты».


С полудня 10 декабря возобновится прием заявок на приоритетное резервирование доменных имен в зоне .рф

После этих инцидентов КЦ принял решение резервировать заявки только на товарные знаки, зарегистрированные до 25 марта 2009 г. Кроме того, планировалось, что если одинаковый товарный знак был зарегистрирован по разным товарным категориям, приоритет получит тот, кто осуществил регистрацию раньше. Однако теперь КЦ решил сохранить старые правила, ограничившись созданием специального комитета по совершенствованию правил регистрации доменных имен. Он, в том числе, будет рассматривать заявки на товарные знаки, зарегистрированные после 25 марта, и от владельцев средств массовой информации, которые не могут регистрировать товарные знаки.

«Все зарегистрированные в Роспатенте товарные знаки имеют одинаковую юридическую силу, а значит, и право на получение домена в русскоязычной зоне, - заявил Колесников. - Рынок торговых знаков живет и процветает, их перепродажи имели место задолго до появления зоны .рф и даже зоны .ru, и естественно, что это сейчас выплескивается и в интернет». При этом из реестра уже зарезервированных доменных имен ни одного имя удалено не будет, отметил Колесников.

Правильным называет принятое решение пресс-секретарь регистратора Ru-Center Андрей Воробьев. «Споры относительно легитимности регистрации «Цэтис» и другими компаниями товарных знаков должны решаться не регистраторами, а судами на основе патентного законодательства, - говорит он. - Тормозить и тем более останавливать из-за этого процесс резервирования доменных имен в зоне .рф было бы совершенно неправильно». Воробьев также отмечает, что правила все-таки необходимо доработать. В частности для того, чтобы предоставить возможность приоритетного резервирования владельцам торговых знаков со смешанным написанием на кириллице и латинице.

«Понятно желание Координационного центра предотвратить поток регистрации сомнительно звучащих доменных имен и изменить изначально утвержденный порядок их резервирования, - констатирует партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. - Однако ситуация с введением новой доменной зоны объективно порождает сложные юридические проблемы, связанные с конкуренцией различных средств индивидуализации и злоупотреблениями при их регистрации. Найти идеальное решение практически невозможно». Видимо, из-за этих соображений Координационный центр решил вернуться к первоначальной упрощенному правилу, когда принимаются к регистрации любые обозначения в кириллице без ограничения в отношении времени регистрации знака, резюмирует Наумов.