Каждый третий сервер в мире не нужен

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Примерно каждый третий сервер в мире простаивает. Он работает и продолжает потреблять электроэнергию, но не производит никаких вычислений. Это происходит из-за низкой эффективности управления инфраструктурой, считают эксперты.

Около 10 млн всех физических серверов в мире — что составляет 30% от их общего числа — находятся в «коматозном» состоянии. Это значит, что они не обрабатывают и не выдают никакой информации в течение шести месяцев или большего срока, но продолжают при этом потреблять электроэнергию, следует из доклада, опубликованного консалтинговой компанией Anthesis Group совместно со Стэнфордским университетом.

Найти неиспользуемые серверы при помощи измерения загрузки центральных процессоров или памяти не получится — а именно эти методы наиболее популярны в компаниях, говорится в докладе. Поэтому аналитики воспользовались специальным программным обеспечением, которое опрашивает серверы на наличие операционных данных — информации, ради обработки которой сервер работает.

В число неиспользуемых серверов вошли как отдельные серверы, так и серверы, служащие для поддержания виртуальных сред. Стоимость этого неиспользуемого актива составляет $30 млрд, исходя из предположения, что средняя стоимость сервера равна $3 тыс., а также без учета расходов на инфраструктуру и текущих затрат на содержание и обслуживание серверов.

Если бы удалось отключить все неиспользуемые серверы в мире, экономия электроэнергии составила бы 2,2 ГВт только от самих серверов и еще примерно 1,8 ГВт — от охлаждения и инфраструктуры.

«Многие компании содержат крайне неэффективные ИТ-инфраструктуры и даже не подозревают об этом», — прокомментировал партнер Anthesis Group Джон Тейлор (Jon Taylor). По словам авторов отчета, цифра в 30% слишком большая, чтобы пытаться изменить ситуацию традиционными методами. «Нужны новые подходы в управлении», — считают в Anthesis.


Примерно каждый третий сервер в мире простаивает

Результаты Anthesis совпали с другими исследованиями, включая исследования Uptime Institute и McKinsey & Company, согласно которым в США используется лишь две-трети серверов. Компания Anthesis получила эту же цифру, но для всего мира в целом. Более того, согласно McKinsey, в бизнесе редко когда загрузка серверов превышает 6%.