Каждый пятый в мире телевизор "поумнел"

Техника Современный дом
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Доля "умных" телевизоров, поставляемых на мировой рынок, достигла 20% в I квартале 2012 г. К таким устройствам аналитики относят телевизоры, которые предоставляют доступ не просто в интернет, а к сервисам локальных операторов.

Каждый пятый телевизор, поставленный на мировой рынок в I квартале 2012 г., поддерживал функции Smart TV ("умного телевидения"). Об этом сообщается в отчете исследовательской компании NPD DisplaySearch.

Наибольшего распространения "умные телевизоры" достигли в Японии, где они заняли 36% всех поставок по итогам квартала, а также в Китае - 30% - и Западной Европе - 29% (по сравнению с 20% в целом в мире).

Самый крупный рынок "умных" телевизоров - в Китае. На китайский рынок по итогам I квартала 2012 г. было поставлено 3 млн таких устройств. Второе место заняла Западная Европа - 2,1 млн устройств, третье - Северная Америка (1,4 млн телевизоров).

Ведущими поставщиками "умных" телевизоров по итогам рассматриваемого трехмесячного периода (в порядке убывания объема поставок) стали Sony, Skyworth, Philips, Sharp и другие компании. Они выиграли за счет высокого спроса на местном рынке: Sony и Sharp являются японскими компаниями, Skyworth - китайской, а Philips - европейской.

К "умным" телевизорам аналитики отнесли модели, которые способны предоставлять доступ не только к публичным ресурсам (вроде YouTube), но и к сервисам локальных операторов: Hulu в США, BBC iPlayer в Великобритании, AcTVila в Японии и так далее.

При этом исследователи разделили группу на две категории: устройства, функциональность которых определяется и ограничивается производителем, и устройства, позволяющие пользователю получать доступ к любым интернет-сервисам. Модели последней категории, как правило, содержат встроенный веб-браузер.

Аналитики также установили объем поставок в I квартале 2012 г. на мировой рынок телевизоров с функцией подключения к интернету. Доля таких устройств оказалась больше по сравнению с "умными" телеприемниками - 27%. При этом наиболее высокие уровни проникновения - также в Японии, Западной Европе и Китае.