«Касперский» выгнал Trend Micro из Ferrari

Безопасность Бизнес Авто
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Корпоративным ИБ-стандартом Ferrari на ближайшие 5 лет стало ПО «Лаборатории Касперского». До этого несколько лет предприятие пользовалось решениями Trend Micro. В материнской для Ferrari компании Fiat стандартом остается Symantec.

«Лаборатория Касперского» заключила пятилетнее корпоративное соглашение с итальянским автопроизводителем люксовых и гоночных автомобилей Ferrari. Согласно достигнутым договоренностям российский разработчик становится на этот срок эксклюзивным поставщиком ПО, связанного с информационной безопасностью (ИБ).

4 тыс. лицензий на Kaspersky Endpoint Security (KES) уже поставлены на автопредприятие в Маранелло. ИТ-директор Ferrari Витторио Боеро (Vittorio Boero) заявил, что установка ПО начнется с персональных компьютеров офисных сотрудников, а затем оно будет развернуто на их мобильных устройствах, и, наконец, на ПК, находящихся непосредственно на производстве.

Что касается операционных систем, то в случае ПК Ferrari использует Microsoft Windows, мобильные же устройства специалистов компании могут работать на любой ОС. В этом плане Ferrarri никак не ограничивает и не планирует ограничивать сотрудников, заявил CIO.

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Италии и Средиземноморье Альдо дель Бо (Aldo del Bo’) заявил CNews, что корпоративное соглашение предусматривает специальные цены для заказчика, но не дает Ferrari возможности устанавливать ПО на неограниченное число рабочих мест и серверов, оплата происходит за каждую лицензию.


ИТ-директор Ferrari Витторио Боеро (слева) и директор по исследованиям и разработке ЛК Николай Гребенников

Подробнее финансовую часть соглашения стороны не комментируют. Общий ИКТ-бюджет Ferrarri, по словам Боеро, составил 45,5 млн евро как в 2012, так и в 2013 г.

Альдо дель Бо рассчитывает, что за пять лет автопроизводитель доведет общее число лицензий до 10 тыс. Самое масштабное по этому параметру внедрение в Италии – у Министерства обороны этой страны, где российское ПО работает на 120 тыс. рабочих мест.

По словам Витторио Боеро, до этого момента в течение нескольких лет Ferrari пользовалась антивирусным ПО американской Trend Micro. «В 2012 г. мы провели тестирование других решений по ИБ, о чем предупреждали нашего партнера, и в итоге по быстродействию, числу обнаруживаемых вирусов и готовности поставщика принимать во внимание потребности Ferrari, остановились на ПО «Лаборатории Касперского», - говорит ИТ-директор предприятия.

Как заявил CNews Боеро, в материнском автоконцерне Fiat корпоративным ИБ-стандартом является Symantec, и менять его не планируется.

Доработки KES, сделанные для Ferrari, в августе 2013 г. появятся в обновлении для стандартной версии этого продукта, доступном всем заказчикам. В частности, среди них в «Касперском» называют ускорение работы за счет интеллектуального исключения из проверки на вирусы файлов, генерируемых ПО для моделирования автомобилей.

Отметим, что данное соглашение стало продолжением сотрудничества «Лаборатории Касперского» и Ferrari. В 2010 г. российский разработчик договорился с итальянским автопроизводителем о размещении логотипа на гоночных болидах Formula 1.