«Касперский» вошел в число мировых лидеров ПО для управления мобильными устройствами

Безопасность Новости поставщиков
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Оценив поставщиков ПО для управления мобильными устройствами, Gartner впервые включила в его «нишевой» сегмент «Лабораторию Касперского».

Аналитическая компания Gartner опубликовала очередной квадрант с собственной оценкой программ для управления мобильными устройствами (MDM, Mobile device management software). Авторы отчета включают в него ПО, устанавливающее политики использования смартфонов и планшетов в корпоративной среде, а также обеспечивающее защиту данных.

В сегмент «нишевые игроки» вошла «Лаборатория Касперского» (см. иллюстрацию ниже). Российская компания концентрируется на частных пользователях и сегменте малого и среднего бизнеса, пишут аналитики. Основной продукт для управления мобильными устройствами называется Kaspersky Security for Mobile и является новичком на рынке. Программа была выпущена в 2012 г.

Сильными сторонами российского поставщика в Gartner называют заметный акцент на безопасности мобильных устройств в его линейке продуктов, простую конфигурацию и понятный портал. Также аналитики отмечают унификацию программы, предназначенной для мобильных устройств, с ПО для управления корпоративной безопасностью.

Одновременно Gartner предупреждает пользователей о том, что в Kaspersky Security for Mobile для Android реализована только поддержка базовых политик. По словам аналитиков, это также верно и для других платформ, и поставщик в части политик и обеспечения безопасности мобильных устройств сейчас не выходит далеко за пределы базового функционала. Также в отчете отмечается, что стратегия «Лаборатории Касперского» состоит в предложении ПО, устанавливаемого только на мощностях заказчика, а «облачной» версии продукта не существует.

Тройкой лидеров в исследуемом сегменте Gartner назвал Citrix, MobileIron и AirWatch. Также в сегменте «лидеры» находятся Good Technology, Fiberlink и SAP. Соседями же «Лаборатории» в «нишевом» сегменте стали Trend Micro, McAfee, Sophos, BlackBerry и др.

Gartner впервые включила в «нишевой» сегмент MDM-квадранта «Лабораторию Касперского»

В «Лаборатории Касперского» говорят о том, что из 100 рассматриваемых поставщиков в квадрант попали только 18. «Мы активно развиваем именно MDM-направление, интегрируя технологии управления мобильными устройствами в нашу корпоративную платформу», - отмечает директор по маркетингу компании Александр Ерофеев. Помимо отдельного приложения Security for Mobile управление мобильными устройствами можно купить в составе корпоративных Endpoint Security или Total Security.

Данный квадрант Gartner не единственный, в который входит «Лаборатория». Компания также находится в «лидерском» секторе по своей основной специализации – защите рабочих мест (Endpoint Protection Platforms). Другой российский ИБ-разработчик – Infowatch Натальи Касперской - в начале 2013 г. вошел в «нишевой» сегмент квадранта Gartner по DLP-системам (защита от утечек). В свою очередь аналитическая компания IDC осенью 2012 г. включила в свой мировой рейтинг ПО для обеспечения безопасности (Security and Vulnerability Management) российскую Positive Technologies.