Касперская напишет Путину и Медведеву «великий русский фаервол» для детей

Интернет Безопасность Бизнес Интернет-доступ Интернет-ПО Госрегулирование Стратегия безопасности Кадры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Наталья Касперская по просьбе Дмитрия Медведева разработает предложения «по защите детей от нежелательного контента». По мнению президента, без привлечения экспертов, такая защита обернется в Росиии «китайским интернетом».

Гендиректор компании Infowatch и бывшая председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская по просьбе президента России сформулирует предложения по защите детей от «нежелательного контента в интернете». Об этом сообщили РИА «Новости».

Предложение от главы государства Касперской поступило на встрече Дмитрия Медведева и Владимира Путина с участницами Международного форума женщин. На нем Наталья Касперская предложила сформировать комиссию, «которая занималась бы категоризацией контента в интернете, чтобы защитить детей от жестокости, порнографии и проявлений экстремизма».

Наталья Касперская предположила, что в комиссии должны работать детские психологи, представители силовых ведомств, работники ИТ-компаний и законодатели.

Согласно сообщению РИА «Новости», Дмитрий Медведев и Владимир Путин не сошлись во мнениях, на основе какого властного органа должна быть создана такая комиссия.

По мнению Путина, эта работа должна быть поручена Совету безопасности, в то время, как Медведев эту идею не поддержал: «Я не уверен, что эта задача для Совета безопасности, потому что там нет специалистов». По замыслу президента, «это лучше сделать все-таки на другой площадке».

Дмитрий Медведев полагает, что основная проблема защиты от нежелательного контента «заключается в том, как определить нежелательность контента и каким образом регулировать». Президент говорит, что к ее решению нужно привлекать мировое сообщество: «Мы можем закрывать различные сайты, можем блокировать различного рода вредоносное содержание, через полчаса все это оказывается в другом месте и оттуда таким же мутным потоком изливается на нас».


Наталья Касперская подумает, как защитить Путина и Медведева от нежелательного контента

Президент отметил, что правоохранительные органы, которые занимаются проблематикой нежелательного контента, делают это «не слишком удачно».

Предлагая Наталье Касперской подготовить предложения по тематике нежелательного контента, он сказал: «Без вас... напишут такую ересь, что после этого вы сами придете ко мне и скажете: Вы хотите сделать у нас китайский интернет».