Канары показали Европе, как надо экономить на СПО

Открытое ПО Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Правительство Канарских островов поделилось с Европейским союзом своим опытом экономии бюджетных средств путем перехода на свободное и открытое программное обеспечение. Департамент ИКТ автономного сообщества Испании уменьшил свои затраты более чем на четверть, внедрив открытое программное обеспечение для виртуализации серверов, и планирует экономить дальше, внедряя открытый офисный пакет.

Всего за год бюджет архипелага на закупку и поддержку программного обеспечения уменьшился на 25,4%, передает Joinup, официальный портал открытого ПО Евросоюза. «Затраты снизились с 1 млн. до 750 тыс. евро в год», - уточнил Роберто Морено (Roberto Moreno), руководитель Департамента телекоммуникаций и новых технологий Канарских островов.

Причиной этому стало внедрение открытого программного обеспечения для виртуализации серверов. Серверная инфраструктура правительства Канар по большей части виртуализирована: на виртуальных машинах работают веб-серверы, базы данных, прокси-серверы, серверы мобильного администрирования, VoIP, видеоконференции, электронная почта и «самописная» канарская платформа электронного правительства Platino.

Работу всего этого разнообразия ранее обеспечивало проприетарное ПО от VMware, однако в начале 2013 г. Канары заключили госконтракт с Red Hat на поставку решения Red Hat Enterprise Virtualization, внедрение которого завершилось в апреле 2013 г.

В течение четырех месяцев компания перевела 100 физических серверов на Red Hat Enterprise Linux и подняла более 1 тыс. виртуальных машин на открытой платформе, при этом часть виртуальных серверов пережила слияние в единый кластер. Стоимость поддержки новой виртуальной инфраструктуры снизились до 300 тыс. евро в год, что примерно на 70% меньше, чем ранее.

На этом канарское управление ИТ останавливаться не собирается: следующим шагом на пути снижения расходов должен стать открытый офисный пакет на компьютерах пользователей, сообщил Морено. В качестве одного из возможных вариантов офисного пакета был одобрен OpenOffice.

«Наш следующий шаг - заменить текущий офисный пакет на альтернативу из числа свободного ПО, - заявил руководитель ИТ-департамента. - Для того чтобы сделать это, необходимо установить новое офисное решение примерно на 30 тыс. рабочих станций».

По словам Морено, использование открытых и свободных программных решений является частью политики государственных сервисов, направленной на сотрудничество с гражданами архипелага. «Мы пытаемся облегчить взаимодействие с правительством, предлагая новые онлайн-услуг и упрощая администрирование», - прокомментировал он.

Внедрение открытого программного обеспечения на Канарах отражает общую тенденцию, с 2012 года набирающую обороты в Испании. Как сообщил Морено, на аналогичное решение виртуализации в ближайшее время собирается перейти правительство испанского региона Галисия.